В парламенте есть несколько десятков

В парламенте есть несколько десятков "мертвых душ" - КИУ

Укринформ
Комитет избирателей Украины в рамках проекта «Дословно» проанализировал участие народных депутатов в голосованиях Верховной Рады за четыре года работы парламента.

Результаты проекта опубликованы на сайте Комитета избирателей Украины.

 «В парламенте есть несколько десятков «мертвых душ», которые могут считаться депутатами лишь условно. Речь идет о политиках, системно не принимающих участия в голосованиях Рады. При этом в соответствии с законом участие в голосованиях является обязанностью народных депутатов. Значительная часть политиков оправдывают свое бездействие пребыванием в оппозиции. Однако они должны были бы это доводить не игнорированием голосований, а голосованием «против», что является доступным для всех народных депутатов», - объяснил председатель КИУ Алексей Кошель.

Так, оказалось, что лишь 217 депутатов принимали участие хотя бы в половине голосований Рады (нажимали «за», «против» или «воздержался»). То есть, голосовали более или менее систематически.

И в парламенте есть несколько десятков политиков, которые не голосуют почти никогда. Так, 21 народный депутат принимал участие лишь в 5% голосований Рады. Это Сергей Клюев(принимал участие в 0,35% голосований), Вадим Рабинович(1%), Ефим Звягильский(2%), Сергей Левочкин(2%), Дмитрий Ярош(2%), Александр Онищенко(2%), Константин Жеваго(2%), Виталий Чепинога(2%), Евгений Мураев(2%), Сергей Ларин(3%), Евгений Бакулин(2%), Юлия Левочкина(3%), Вячеслав Богуслаев(4%), Дмитрий Добкин(4%), Юрий Бойко(4%), Андрей Билецкий(4%), Валерий Писаренко(5%), Нестор Шуфрич(5%), Дмитрий Святаш(5%), Денис Дзензерский(5%), Дмитрий Шенцев(5%).

Также среди известных политиков, игнорирующих голосование Рады: Михаил Добкин(7%), Наталия Королевская(8%), Сергей Кивалов(8%), Виталий Хомутынник(10%), Александр Вилкул(11%), Сергей Тарута(13%), Михаил Поплавский(15%), Олесь Довгий(15%).

Читайте также: КИУ назвала депутатов, проигнорировавших все заседания Рады за месяц

Зато, лидером по количеству голосований является Иван Спориш из БПП, участвовавший в 99% голосований.

Отмечается, что активнее всего политики работали в начале каденции. В 2014-2015 гг. один депутат в среднем принимал участие в 55% голосований Рады, в 2016 г. - в 53%, в 2017 г. - 41%, в 2018 г. - лишь в 40%.

Всего за четыре года состоялось 15 тыс. голосований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-