Министры G7 требуют от России освободить украинских моряков

Министры G7 требуют от России освободить украинских моряков

Керченский кризис
Укринформ
Министры иностранных дел стран "Большой семерки" требуют от России освобождения захваченных вблизи Керченского пролива украинских моряков и соблюдения международного права.

Об этом речь идет в распространенном Канадой заявлении глав МИД G7, посвященном событиям вблизи Керченского пролива, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Канаде.

“Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховный представитель ЕС призываем к сдержанности, надлежащему уважению к международному праву и недопущению любой дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанных членов экипажа и судна и воздержаться от препятствия законному прохождению через Керченский пролив", - заявили в G7.

Государства также выразили "серьезную обеспокоенность по поводу действий России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно обострили противостояние". 

“Оправдания использованию Россией военной силы против украинских Военно-Морских сил и экипажа нет", - отметили главы МИД стран "Большой семерки".

Читайте также: У Порошенко прокомментировали провокации России в Азовском море

В заявлении также отмечается неизменность политики непризнания аннексии Россией Крыма. "Мы, члены G7, снова подтверждаем, что не признаем аннексию Россией Крымского полуострова сейчас и никогда не сделаем этого в будущем. Мы также подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - заверили министры.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российский спецназ обстрелял и захватил три украинских судна в Керченском проливе, а также 24 моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-