Освободить украинских моряков: тяжело, сложно, не безнадежно

Освободить украинских моряков: тяжело, сложно, не безнадежно

Укринформ
Поможет ли саммит G20 освободить украинских моряков из кремлевского плена? Прогнозы утешительны и неутешительны одновременно

В Буэнос-Айресе (Аргентина) 30 ноября – 1 декабря встретятся главы самых развитых стран мира. Украина очень надеется, что в ходе этого саммита G20 будет наконец решена проблема блокирования Россией Азовского моря и совместными усилиями главы государств освободят захваченных путинским режимом в плен украинских моряков. С таким призывом накануне саммита Президент Украины Петр Порошенко обратился к мировому сообществу, добавив, что ждет от них поддержки.

И надежда есть. За сутки до аргентинского саммита со стороны стран-тяжеловесов в адрес агрессора одно за другим полетели жесткие заявления. Трамп сказал, что пока Россия не вернет украинские корабли и моряков, встреча с Путиным, которой тот так ждал, не произойдет. Ангела Меркель также осудила факт агрессии на море и пообещала поднять вопрос освобождения украинских моряков на G20. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила за резкую и консолидированную позицию мира на агрессивные действия Кремля. В частности, министры иностранных дел стран “Большой семерки” дружно требуют от России освобождения захваченных у Керченского пролива украинских моряков: “Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховный представитель ЕС призываем к сдержанности, должному уважению международного права и недопущению какой-либо дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанных членов экипажа и судна и воздержаться от препятствования законному прохождению сквозь Керченский пролив”.

Что ж, основные акценты и приоритеты Западом расставлены четко и однозначно. Мы надеемся, что консолидация Запада поможет освободить наших ребят. Но какой же “фигурой” теперь походит Путин – мелкой пешкой или “конем по голове”?

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что быстрого результата ожидать не стоит – вопрос сложный, но не безнадежный. И помочь нам в этом может либо Германия, либо Турция, которые способны, если захотят, выступить в роли посредников.

Євген Магда
Евгений Магда

“Принимая на себя эту роль, Германия здесь имеет прямой интерес – реализация проекта Северный поток-2. Не исключено, что в ответ она потребует от нас ослабить риторику по дальнейшей судьбе Потока-2. Вероятно посредником может стать и Турция. Но в таком случае Украине очевидно придется выпускать аналогичное количество российских граждан, которые сейчас находятся в наших СИЗО. И к тому же за посредничество придется “заплатить” Эрдогану, скорее всего, уступками в вопросе зоны свободной торговли, которая сейчас обсуждается между нашими странами”, – предполагает Евгений Магда.

То есть, ожидать, что нам просто так отдадут наших ребят, к сожалению, не приходится. Россия уже давно показала, что людей она использует, как “товар”, предмет для торга.

Директор международного союза "Институт национальной политики" Юрий Шулипа считает, что украинских моряков из российского плена можно освободить только при официальном дипломатическом посредничестве со стороны сильнейшего соперника России – США.

Юрій Шуліпа
Юрий Шулипа

“Для того чтобы обеспечить такое дипломатическое посредничество США, Украина должна снова выдвигать фундаментальное требование о возвращении Будапештского переговорного формата. Согласно Будапештскому меморандуму, США – один из гарантов территориальной целостности, а также политической и экономической независимости Украины. Это вопрос уже поставлен украинской властью на повестку дня. В пункте 4 Решения СНБО Украины от 26 ноября 2018 года говорится: “Обратиться к государствам, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины”. Посредниками в рамках реализации Будапештского меморандума могут быть и другие подписанты: Великобритания и Франция. Однако, поскольку США в свое время были инициатором Будапештского меморандума, то они несут право и обязанность первенства в этом дипломатическом посредничестве, и не только пленных, но и ситуации вообще, – говорит политолог. – Будапештский формат переговоров исключит всяких ненужных и ненадлежащих субъектов переговоров, типа представителей российской оккупационной администрации из ОРДЛО, Медведчука и прочих. Поэтому украинскому руководству и западным партнерам Украины, а также США следует приложить максимальные усилия для возврата к этому формату переговоров”.

Принципиально иного мнения придерживается эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия. Он убеждает, что Россия ни при каких обстоятельствах не признает своей вины.

Іраклій Джанашия
Ираклий Джанашия

“Даже “свежие” заявления министров иностранных дел “Большой семерки” не имеют никакой решающей силы. В Москве уже показали свою позиции на экстренном заседании Совбез ООН 26 ноября, где российский представитель Дмитрий Полянский прямо сказал, что рассматривает все заявления, как заговор против России. Поэтому, считаю, что Россия и дальше будет продолжать настаивать на своем и обвинять Украине и ее моряков в провокациях. Соответственно, судьба ребят, к огромному сожалению, может оказаться печальной – они еще не скоро вернутся домой”, – неутешительно прогнозирует господин Джанашия. Однако, по его словам, это не означает, что мы сразу должны опускать руки. Саммит в Аргентине только начался и надежд на него очень много...

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-