Ситуация на Азове может повлиять на строительство “Северного потока-2” – Чапутович

Ситуация на Азове может повлиять на строительство “Северного потока-2” – Чапутович

Укринформ
Польша надеется, что агрессия России против Украины в Азовском море изменит ход обстоятельств, связанных со строительством «Северного потока-2».

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Теоретически строительство «Северного потока-2» еще можно заблокировать. Мы надеемся, что нынешняя ситуация с Украиной может изменить ход обстоятельств, связанных со строительством», - сказал Чапутович.

По его словам, в Польше понимают, какой большой проблемой для Украины является строительство этого газопровода, поскольку украинская газотранспортная система может утратить свое значение. Кроме того, "Северный поток-2" - это инструмент шантажа Украины, а также способ лишения Украины поступлений в бюджет, сказал Чапутович.

Он отметил, что этот проект имеет не только экономическое, но политическое и геополитическое значение, а также влияет на энергетическую безопасность Польши и других стран Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Польша готова продвигать в ЕС расширение санкций против России — Чапутович

Глава МИД Польши обратил внимание и на то, что этот проект опасен и в военном измерении.

«Поскольку Россия защищает свою промышленную инфраструктуру в Керченском проливе и на Азовском море, то, если она будет иметь ее в Балтийском море, у нее может возникнуть желание так же ее защищать», - отметил Чапутович.

Он сказал, что это ощущают такие страны Центральной Европы, как Польша, а также страны Балтии.

«Есть также вопрос финансовых прибылей от торговли газом. Россия использует их не для улучшения качества жизни граждан, а для усиления боеспособности своей армии. Иначе говоря, мы солидарны с позицией Украины относительно «Северного потока-2» и выступаем против его построения», - акцентировал глава МИД Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-