Польша будет поднимать вопрос расширения санкций против РФ на мировой арене

Польша будет поднимать вопрос расширения санкций против РФ на мировой арене

454
Укринформ
Польша будет поднимать на международной арене вопрос об освобождении из российского плена украинских моряков и кораблей, а также расширении санкций в отношении России за ее агрессивные действия против Украины в Керченском проливе.

Об этом после встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в пятницу в Киеве заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, информирует РАР.

“Господин премьер (Гройсман) спрашивал о возможности дальнейшего давления. Я представил нашу позицию, которая базируется на осуществлении дальнейшего давления на Россию, пока она не начнет соблюдать международное право”, — заявил Чапутович.

Он добавил, что общая позиция ЕС в этом вопросе сейчас концентрируется на необходимости возвращения кораблей украинской стороне, а также освобождения украинских моряков.

Он подчеркнул, что польская сторона будет говорить на тему расширения санкций против России в различных международных площадках. Глава польского дипломатического ведомства в этом контексте отметил, что Украина ожидает от международного сообщества решительных действий.

“Мы будем говорить на эту тему и в формуле министров иностранных дел НАТО, ОБСЕ, в этих вопросах задействован также Совет Безопасности ООН”, — подчеркнул Чапутович.

Он признал, что пока не знает, насколько реальны ожидания украинской стороны в деле более симметричной реакции НАТО и ЕС в блокировании Россией доступа к части территории Украины.

“Думаю, что международное сообщество, в частности, страны ЕС, должны немного глубже проанализировать эти вопросы и принять соответствующие решения”, — подчеркнул Чапутович.

Как отметил глава МИД Польши, позиции Варшавы и Киева также совпадают в вопросе проекта “Северный поток-2”.

“Наши позиции совпадают. Украина ожидает, что этот проект будет остановлен”, — констатировал Чапутович.

Читайте также: Польша готова продвигать в ЕС расширение санкций против России — Чапутович

Глава польской дипломатии также высказал ожидания, что в переговорах с украинской стороной будет возможность решить проблему по восстановлению и эксгумации польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.

Как сообщалось, в интервью Укринформу Чапутович сказал, что Польша, которая выступает за расширение санкций против России из-за ее агрессивных действий в отношении Украины в Азовском море, готова быть «промоутером» расширения санкций ЕС против России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-