Только членство Украины в ЕС и НАТО может снять угрозу от России — Порошенко

Только членство Украины в ЕС и НАТО может снять угрозу от России — Порошенко

Укринформ
Только членство Украины в Европейском Союзе и НАТО может окончательно снять угрозу возвращения нашей страны к России.

Об этом сказал в своем обращении по случаю 27-й годовщины провозглашения Независимости Украины Президент Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

“1 декабря 1991 года мы убедительно ответили на один из самых важных вопросов нашей истории: "Подтверждаете ли вы акт провозглашения независимости Украины?". "Да", - ответили тогда свыше 90%. Решение о государственной самостоятельности набрало большинство голосов во всех регионах, включительно с Крымом и Севастополем. Юридически выйти из состава империи было не так сложно. Куда сложнее оказалось избавиться от колониального прошлого де-факто", - сказал Президент.

По его словам, все 27 лет Украина не могла определиться с приоритетами своего пути и развития.

Читайте также: Вмешательство России в выборы будет наиболее существенным — ПА НАТО

“Свыше двух десятков лет мы двигались зигзагами — день на восток, день на запад. Как не вневекторность, то внеблоковость. И всё изменилось в 2014 году. Теперь мы идем своим путем. И только членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и бесповоротно снимет угрозу нашего возвращения в "тюрьму народов", которой когда-то абсолютно справедливо называли Российскую империю", — подчеркнул Порошенко.

1 декабря 1991 года в Украине состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины, на котором волеизъявлением народа был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины, за который тогда проголосовали 346 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-