Россия тратит на информвойну больше, чем на армию - глава МинВОТ

Россия тратит на информвойну больше, чем на армию - глава МинВОТ

Укринформ
Российская Федерация  расходует большие ресурсы для дестабилизации  и создания «ситуации хрупкости» в Украине.

Об этом заявил министр временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, сообщает пресс-служба МинВОТ.

«Россия расходует серьезные средства на военный компонент, однако еще большие средства идут в поддержку невоенных методов ведения войны. Например, в РФ создано Федеральное агентство «Россотрудничество», которое имеет свою сеть во всем мире и при этом серьезно финансируется, - и довольно часто не из государственного бюджета России. Есть целый ряд приближенных к власти РФ олигархических структур, которые получают соответствующие «задачи», направленные на дестабилизацию и раскол общества. Такие олигархи - «сателлиты» государства - по существу выполняют задачи,  поставленные властью РФ, они создают частные военные компании, фабрики троллей и все прочее, что можно использовать для достижения определенных интересов», - отметил он.

Читайте также: Слова и войны: месседжи Украины в борьбе с пропагандой Кремля

По словам министра, действия России относительно дестабилизации украинского общества направлены прежде всего на ослабление государства.

«Когда страна ослаблена из-за влияния различных факторов, можно небольшим количеством военной силы ее захватить. В теории это называется «ситуация хрупкости» и если ее создать, любое государство становится легкой добычей. Это такая тонкая игра, где РФ сочетает военную и невоенную силу для того, чтобы повлиять на государство и заставить отказаться от цивилизационного выбора», - добавил он.

Черныш отметил, что для России НАТО большая угроза и что РФ стремится разрушить действующие политические союзы.

Отдельно он остановился на инструментах, которые Россия использует для ведения гибридной войны в информационном поле.

«Для ведения гибридной войны в информационном пространстве РФ использует три подсистемы. Первая - когда используется государственное телевидение или ассоциированные государством органы. Вторая - когда это делает кто-то якобы принадлежащий к государству, но может в любое время опровергнуть свою позицию. Третья - когда все делается за счет тайных информационных операций, как например использование фабрики троллей. Как раз эти три механизма всегда применяются в комбинации», - сказал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-