Украина готова к

Украина готова к "нормандской" встрече политсоветников – Порошенко

Керченский кризис
Укринформ
Украина готова к встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников для деэскалации ситуации с требованиями вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал в интервью французскому телеканалу France 24, сообщается на сайте главы государства.

"Это предложение предварительно было согласовано со мной как Президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече "нормандского формата" на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", - ответил глава государства на вопрос, готова ли Украина к обсуждению ситуации в "нормандском формате" на уровне советников, о которых сообщила Ангела Меркель.

Президент подчеркнул, что встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле.

"Встреча только инструмент, а не результат. Мы требуем – прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия", - подчеркнул глава государства.

Президент также подчеркнул, что РФ должна забрать свои войска, которые находятся на украинско-российской границе, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей. Именно поэтому, по словам Порошенко, в украинских приграничных областях с Россией было введено военное положение.

"И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Порошенко призывает европейских политиков прекратить “флирт” с Путиным

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы  обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.

26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в десяти областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-