Путин проигнорировал запрос на разговор о нападении на украинские корабли - Порошенко

Путин проигнорировал запрос на разговор о нападении на украинские корабли - Порошенко

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент России Владимир Путин проигнорировал его запрос на телефонный разговор относительно нападения на украинские корабли в Азовском море.

Об этом Порошенко сказал в интервью французскому телеканалу France 24, сообщается на сайте Главы государства.

В частности, Порошенко отметил, что когда произошло нападение на украинские корабли в Керченском проливе, он немедленно поручил связаться с президентом России Путиным. 

«К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос на прямой телефонный разговор в любом формате - в двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров и т.п.», - рассказал Порошенко. 

По его словам, российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров.

Глава государства отметил, что  на днях он встречался с семьей одного из захваченных моряков: «Они (моряки - ред.) не преступники, как хочет показать Путин. Они военнопленные и под юрисдикцией Женевской конвенции».

Президент отметил, что РФ грубо нарушила международное право не только атакой на украинских военных, но и закрытием Керченского пролива, пытаясь заблокировать все Азовское море, что де-факто является попыткой оккупации Азова. 

«Безотлагательное требование всего мира - немедленно освободите украинских моряков и корабли», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что РФ обстреляла и захватила украинские корабли и моряков в нейтральных водах Черного моря. 

На уточняющий вопрос, какие намерения имеет президент РФ Путин, Петр Порошенко отметил: «Наверное, я не тот человек, который может комментировать абсолютно непредсказуемые действия господина Путина. Какое намерение РФ, когда они нелегально аннексировали Крым? Какое намерение Путина, когда российские силы дали приказ атаковать самолет МН17 и потом пытались найти какие-то нелепые версии для объяснения российского участия? Какое намерение Путина в организации химической атаки в Солсбери? Какое намерение Путина в убийстве украинцев на востоке моей страны? Какое намерение Путина в приказе открыть огонь в Черном море? Никто в мире не понимает».

По его словам, санкции являются мотивацией, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров, достичь деэскалации ситуации и убрать российские войска из Украины.

Читайте также: Порошенко призывает европейских политиков прекратить "флирт" с Путиным

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса к порту Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24-х моряков.

26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в десяти областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-