Народный фронт поддерживает прекращение

Народный фронт поддерживает прекращение "дружбы с РФ"

Укринформ
Депутатская фракция "Народный фронт" поддерживает инициативу Президента Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом заявил глава фракции НФ Максим Бурбак с трибуны парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша фракция поддерживает инициативу Президента относительно прекращения действия договора о так называемой дружбе с Россией", - отметил Бурбак.

При этом он уточнил, что НФ выступает за разрыв всех соглашений с Россией, в том числе и навязанного соглашения о совместном статусе Азовского моря.

"Так или иначе, Москва нарушает это соглашение по факту ежедневной агрессии на море, по факту оккупации огромной акватории Азовского моря", - сказал глава фракции.

Кроме того, Бурбак акцентировал на прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

"Мы не видим смысла в сохранении дипломатических отношений с агрессором. События четырех лет показали, что консульская защита просто не работает в Путинской империи, а никаких других причин в сохранении этих отношений давно нет", - пояснил народный депутат.

В то же время он добавил, что НФ требует введения дополнительных санкций против России за ее морскую агрессию и блокировку азовских портов.

"Россию надо не успокаивать, а принуждать к выполнению международных соглашений, заставлять покинуть территорию Украины", - подчеркнул глава фракции.

Читайте также: Бурбаки: Военное положение - не причина накручивать курс доллара

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о приостановке действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Соответствующий законопроект зарегистрирован 3 декабря под номером 0206. В нем глава государства предлагает прекратить действие соответствующего договора с 1 апреля 2019 года.

17 сентября Президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Предполагалось, что Министерство иностранных дел Украины должно до 30 сентября проинформировать Россию о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года.

Министерство иностранных дел Украины 22 сентября направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно условиям договора стороны обязались, в частности, "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали нерушимость существующих между ними границ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-