Госизмена Януковича: Суд пошел в совещательную комнату

Госизмена Януковича: Суд пошел в совещательную комнату

Обновлено
445
Ukrinform
Оболонский районный суд в рамках рассмотрения дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича пошел в совещательную комнату для вынесения приговора и отказался переносить заседание из-за состояния здоровья обвиняемого.

Об этом объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд выходит в совещательную комнату для принятия решения судом первой инстанции по данному делу", - сказал Девятко.

Ранее адвокаты предоставляли в суд документы о состоянии здоровья Януковича, ответ руководителя медицинского учреждения, где находится Янукович, который отмечал, что режим учреждения якобы не предусматривает проведение на его территории каких-либо действий с участием пациентов, кроме лечения. Также адвокаты предоставили суду заключение израильского врача Эяля Атиаса, о том что травма Януковича тяжелая и, возможно, будет решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Адвокаты Януковича просили допросить этого израильского врача из территории Израиля как специалиста в сфере медицины о состоянии здоровья Януковича. Также защитники Януковича просили о приостановлении судебного производства - Янукович получил тяжелую травму и нуждается, по их словам, в продолжительном лечении.

Прокуроры в свою очередь отметили, что Януковичу предоставляли возможность принять участие по делу в каждом заседании, и подчеркнули, что в медицинских исследованиях не указывались никакие предостережения относительно того, что Янукович не может участвовать в заседании. Обвинение попросило уведомить в удовлетворении этих ходатайств.

Суд отказал в удовлетворении всех этих ходатайств защиты.

"Суд постановил в удовлетворении ходатайств стороны защиты о допросе врача, о приостановлении судебного производства и объявлении перерыва в судебном заседании - отказать", - сказал Девятко.

Он отметил, что медицинские справки, предоставленные суду, не содержат данных о том, что Янукович не может выступать в суде. "Суд не видит дальнейших оснований для дальнейших перерывов в данном судебном заседании", - подчеркнул Девятко.

Председательствующий судья также напомнил, что сегодняшнее судебное заседание по делу - уже 89-е, и то, что Янукович вызывался в суд для последнего слова уже 4 раза - 12 и 23 октября, 19 ноября и 5 декабря, но тот "без уважительных причин на видеоконференцсвязь не вышел".

Читайте также: Янукович снова не вышел на видеосвязь с судом

Он подчеркнул, что рассмотрение дела прошло фактически без участия Януковича, и ему предоставлялись все возможности участвовать в рассмотрении дела - как и прибыть в суд, так и принимать участие через видеосвязь.

"Суд осознает право Януковича молчать и не нести за это никакой ответственности. Такая позиция Януковича полностью воспринята судом, никакого предвзятого отношения у суда не возникло", - добавил Девятко.

Председательствующий проинформировал, что окончательное решение суда по делу объявлено публично, и уточнил, что пресс-служба суда уведомит об этом сторон путем размещения объявления на сайте суда позднее.

После этого суд пошел в совещательную комнату.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-