Безопасность, которой не было

Безопасность, которой не было

Аналитика
284
Ukrinform
Сегодня – 24 годовщина подписания пресловутого Будапештского меморандума

Укринформ напоминает несколько фактов, касающихся этого печально известного документа, который так и не заработал. Впрочем, один позитив Будапештский меморандум все-таки обеспечил, дав красноречивую современную иллюстрацию к словам знаменитого германского канцлера XIX века Отто Бисмарка: договоры заключенные с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны. Итак:

  • 5 декабря 1994 года, в Будапеште между Украиной, США, Россией и Великобританией был подписан Меморандум о гарантиях безопасности – так называемый Будапештский меморандум. В то же время, Франция и Китай предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.
  • Будапештский меморандум был подписан в связи с принятием закона «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», в заключительном положении сказано: «Этот Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа».
  • Итак подписанты Будапештского меморандума обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», что «никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее», а также «воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету».
  • Согласно этому документу, Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством. Ко времени распада Советского Союза на территории Украины размещались межконтинентальные баллистические ракеты, тактические ядерные боезаряды, стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, ядерные боезаряды стратегического оружия. Сразу после обретения независимости Украины, США и Россия начали убеждать тогдашнее руководство нашего государства как можно скорее избавиться от ядерного статуса.
  • Наконец, в мае 1992 года Украина подписала Лиссабонский протокол о реализации положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1), а в декабре 1994-го Будапештский меморандум.
  • Интересно, что ни одна из стран-подписантов Меморандума так и не ратифицировала этот документ, ссылаясь на одно из его положений, по которым он вступал в силу с момента подписания.
  • Вопрос о статусе Будапештского меморандума как юридически обязательного для сторон документа, впервые возник в Украине в сентябре 2003 года в период российского-украинского конфликта за остров Тузла. Позже за его пересмотр выступал президент Ющенко, но международная конференция для подготовки нового договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума так и не была созвана.
  • Именно этим воспользовалась Россия, когда 1 марта 2014 года президент Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование Вооруженных сил России на территории Украины. Следовательно, после аннексии Крыма и войны на Донбассе Киев считает, что Меморандум был нарушен одним из подписантов - Россией. Кроме того, в Украине нередко критикуют и то, как придерживаются своих обязательств другие подписанты Будапештского меморандума.

P. S. На момент написания этого текста появилась новость о том, что Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести "срочные консультации" после нападения России на украинские корабли "с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-