Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву - Зеркаль

Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву - Зеркаль

Обновлено
Укринформ
Своими недавними действиями в Керченском проливе и в международных водах Черного моря Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Об этом заявляет заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время брифинга в ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

“Такие действия (России - ред.) в Черном и Азовском морях является грубым нарушением устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву”, - подчеркнула она.

Зеркаль пояснила, что Россия, в частности, нарушила статью 2 устава ООН, которая утверждает, что все государства-члены должны отказаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости других стран. Кроме того, нападение России на украинские корабли является новым свидетельством агрессии России против Украины, и международное право определяет действия России как акт агрессии.

“Действия России в территориальных водах Украины в Черном море и Керченском проливе является узурпацией суверенных прав Украины”, - заявила она.

Читайте также: Совет Ассоциации Украина-ЕС рассмотрит имплементацию уже определенных направлений сотрудничества

Зеркаль также сообщила, что Украина уже направила официальное письмо в Международный трибунал, который будет рассматривать иск против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, с сообщением о существенном ухудшении ситуации, которая является предметом рассмотрения.

Напомним, в среду, 5 декабря, Украина проводит в штаб-квартире ООН заседания под председательством заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, во время которого подробно информирует международное сообщество о вызовах и угрозах, которые РФ создает в Черном и Азовском морях.

Корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, а также 24 моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-