Хищения в армии: Рада еще на полгода продлила деятельность ВСК

Хищения в армии: Рада еще на полгода продлила деятельность ВСК

258
Ukrinform
Верховная Рада утвердила отчет Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно фактов хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы и продлила срок ее деятельности еще на шесть месяцев.

За принятие соответствующего постановления 9370 проголосовали 233 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"Постановлением предлагается Верховной Раде Украины принять к сведению предварительный отчет Временной следственной комиссии, а также продлить работу Комиссии на шесть месяцев, после чего заслушать на пленарном заседании Верховной Рады окончательный отчет Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно фактов хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы", - говорится в документе.

Как обьяснил секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны и председатель ВСК Иван Винник, при содействии Генеральной прокуратуры и Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз комиссии удалось получить информацию относительно того количества техники, которое было безосновательно распродано министрами обороны, которые возглавляли это ведомство на протяжении 2004-2014 гг.

"На самом деле оказалось, что каждый из этих министров, а точнее - группы министров, выполняли определенный план по разоружению страны, начиная с 1994 года. Первые десять лет... план Кремля, наверное, основывался на том, чтобы уничтожить полноценный стратегический потенциал Украины по отпору и сдерживанию агрессии: были ликвидированы все формы вооружения наступательного характера. Период с 2004 по 2010 годы, когда на должностях министра обороны работали Гриценко, Ехануров, Иващенко, характеризовался масштабной распродажей техники и вооружения оборонного характера. Последний этап - с 2010 по 2014 годы - характеризовался полным разбалансированием и уничтожением систем военного управления, уничтожением боевых приказов, проектов", - отметил Винник.

Читайте также: ВСК по расследованию нападений на активистов проведет заседание в Одессе

Он уточнил, что бывшие министры обороны Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, которые обоснованно считаются такими, кто имеет российское гражданство, и экс-руководитель Генштаба Владимир Замана "осуществили все необходимые шаги, чтобы украинская армия была не только недееспособной, но и неуправляемой"

С целью полноценного расследования этих фактов и установления размера нанесенного государству ущерба Винник внес предложение продлить срок деятельности ВСК.

Как сообщалось, 7 июня Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии, которая будет расследовать хищения в ВСУ в 2004-2017 годах. Было определено, что срок деятельности Временной следственной комиссии и срок подачи нею отчета о проделанной работе на рассмотрение ВР составляет 6 месяцев со дня ее образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-