Избирательный кодекс вряд ли примут до выборов президента - КИУ

Избирательный кодекс вряд ли примут до выборов президента - КИУ

215
Ukrinform
Проект избирательного кодекса Украины, который находится на рассмотрении Верховной Рады, не будет принят до выборов президента.

Об этом на круглом столе в Укринформе заявила заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

"В понедельник, 3 декабря, были рассмотрены поправки... о выборах в парламент. С 7 декабря начнется рассмотрение поправок, которые касаются местных выборов, их осталось 1400. Именно поэтому вряд ли можем ожидать принятия Избирательного кодекса до выборов президента и, вероятно, ... до выборов в парламент. Хотя есть определенные условия, определенные модели, благодаря которым Избирательный кодекс может быть принят. А именно: если в переходных положениях будет указано, что этот закон вступит в силу уже для выборов в следующую каденцию парламента", - сказала Линник.

Она добавила, что, как свидетельствует мониторинг Комитета избирателей Украины и других общественных организаций, сегодня происходит как прямой денежный подкуп граждан, так и косвенный, когда народные избранники прибегают к благотворительным акциям.

Линник напомнила, что правительство предложило законопроект об упрощении расследования случаев нарушения избирательного законодательства и подкупа избирателей, но он еще не поставлен на повестку дня Верховной Рады.

Читайте также: В КИУ назвали партии, которые больше всего тратят на рекламу

В то же время, как отметил на круглом столе руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине о. Олекса Петрив, вопрос прозрачного и честного процесса выборов стоит в обществе очень остро.

Он напомнил, что Синод епископов УГКЦ еще весной принял обращение к украинским политикам и гражданам, в котором осуждались попытки подкупа избирателей и членов избирательных участков и отмечалось, что такие действия являются не только уголовным преступлением, но и грехом с точки зрения церкви.

Также на круглом столе обсудили вопрос того, имеет ли церковь и религиозные организации право говорить о таких процессах в общественной жизни, и определять таким образом место религиозного сообщества в обществе.

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-