Подписанты Будапештского меморандума должны признать Россию агрессором - эксперт

Подписанты Будапештского меморандума должны признать Россию агрессором - эксперт

Эксклюзив
282
Ukrinform
Нападение России на украинские корабли в Керченском проливе дает право подписантам Будапештского меморандума признать, что это  открытая вооруженная агрессия.

Об этом заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в эксклюзивном комментарии Укринформа относительно заявления МИД Украины об инициативе созвать подписантов Будапештского меморандума. 

«До этого времени Россия играла дурачка и демонстрировала, что не понимала о чем речь, поскольку в отношении Крыма они говорят сначала, что это были «зеленые человечки», потом, что был референдум, и  этот вопрос закрыт... Относительно Донбасса они вообще говорят, что это украинский вопрос и внутренний кризис, и «Донбасс восстал против хунты». А вот сейчас, что бы они не говорили, что это якобы пограничный инцидент, но в действительности это открытая вооруженная агрессия. И как раз это тот случай, о котором написано в Будапештском меморандуме. И украинский МИД, украинское государство действует абсолютно верно, надо собирать участников меморандума (Будапештского меморандума - ред.), и, чтобы США, Великобритания четко заявили России, что она является агрессором, и что России надо остановиться, в  ином случае страны-подписанты должны Россию поставить на место», - заявил Самусь.

По мнению эксперта, публичное признание  России государством-агрессором будет большим продвижением вперед. «Если будет сказано, что Россия - агрессор, то это будет большой шаг вперед, поскольку до сих пор ни одна страна, кроме наших ближайших партнеров Прибалтики, Польши, не назвали Россию агрессором после Керченской атаки», - заявил Самусь. Он подчеркнул, что сейчас долг Украины напомнить США и Великобритании о необходимости отвечать за подписанный меморандум.

Читайте также: Украина созывает подписантов Будапештского меморандума

Так называемый «Будапештский меморандум» (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) был подписан  5 декабря 1994 года между Украиной, США, РФ и Великобританией.  Международное соглашение предоставляет гарантии безопасности, а страны-подписанты обещают «уважать  независимость  и суверенитет и существующие границы Украины». Кроме того, в документе отмечается, что США, РФ и Великобритания «подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования  против  территориальной целостности или политической независимости  Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей  самообороны или любым другим образом  согласно Уставу Организации Объединенных Наций».

Отмеченный меморандум является юридическим актом, который  вступил в силу с момента его подписания. Сам текст упомянутого документа 1994 года не предусматривает ратификации, а процедура ратификации международных соглашений была установлена Россией в 1995 году, более позднее заключение меморандума.

Поэтому указанное соглашение является обязательным к выполнению с 5 декабря 1994 года всеми сторонами, всеми участниками меморандума без исключения. В 1995 году  Генеральная Ассамблея ООН приняла меморандум как официальный документ.

С полным текстом меморандума можно ознакомиться по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-