ЕС должен прекратить политику умиротворения России - глава дома Габсбургов

ЕС должен прекратить политику умиротворения России - глава дома Габсбургов

Укринформ
Европейский Союз должен прекратить стратегию умиротворения в отношении агрессора России, а также открыть Украине перспективу членства.

Об этом говорится в статье внук последнего австрийского императора Карла I и нынешнего главы Дома Габсбургов Карла фон Габсбурга.

"Относительно Украины на данный момент остается лишь одно мероприятие, которое можно осуществить со стороны ЕС: превратить Политику соседства в четкую политику вступления, а также прекратить политику умиротворения в отношении Москвы. Это будет трудно, но, в конце концов, речь идет о вопросе, будет ли Европа играть самостоятельную роль", - говорится в статье.

Читайте также: Госдеп разоблачил ложь России и Асада об инсценировке химатаки в Сирии

По убеждению Карла фон Габсбурга, который сейчас также занимает пост президента Панъевропейского движения Австрии, без четкой стратегии в отношении России Европа будет становиться все слабее.

Он отметил, что сразу после новой эскалации российской агрессии против Украины Германия и Франция предложили свою посредническую роль в конфликте, однако пока есть проблема с доверием к европейским посредникам.

"Владимир Путин был достаточно умным, чтобы рассчитывать на такую реакцию. Думая стратегически, он за последние годы создал так, что европейская политика в отношении Москвы стала дезориентированной, а насчет посредников существует большая проблема в доверии", - отмечается в статье.

Читайте также: В Чехии "накрыли" сеть одной из российских шпионских спецслужб

При этом, это уже не впервые, когда отдельные страны ЕС предлагают свою свою посредническую роль. Он напомнил, что после вооруженного вторжения России в Грузию и оккупации двух регионов страны, которая была прикрыта их фейковою независимостью, Франция тогда вмешалась, результатом чего стало то, что Россия оставила за собой свои завоевания и смогла дальше осуществлять свою политику дестабилизации.

"Потом была российская агрессия против Украины. Аннексия Крыма явно не получила должной реакции. Потом было вторжение в Восточную Украину. Вплоть до сбития пассажирского авиалайнера, где уже нет сомнений относительно российского авторства этого преступления, из Европы поступали только слова предостережения. Только после сбития снова вмешались Германия и Франция. Минские договоренности обеспечили замораживание конфликта. При этом, полностью конфликт не является замороженным, и люди до сих пор гибнут в результате атак российских солдат", - отметил Карл фон Габсбург.

Читайте также: Оккупанты стреляют на Мариупольском направлении из "крупного" калибра

По его словам, Германия и Франция будут "посредничать" и далее, "но Россия не проявляет готовности прекратить конфликт", а посредничество уходит в никуда.

"Посредничество должно заключаться не в том, чтобы поощрять агрессора, а в том, чтобы заставить нападающего прекратить свою агрессию", - подчеркнул он.

При этом, Карл фон Габсбург указал на то, что возникает вопрос, "а насколько заслуживают доверия отдельные страны в их роли как посредников в отношении Украины".

"И здесь речь не только о безуспешности их прежних посреднических усилий как в случае с Грузией. Германия строит совместно с Россией новые газопроводы, которые, с российской точки зрения, прежде всего, имеют большой политический интерес: обойти Украину. Шредеризация немецкой политики зашла слишком далеко", - говорится в статье.

Читайте также: Северный поток 2” могут остановить только американцы. Решатся ли?

По словам Карла фон Габсбурга, Австрия также могла бы играть важную роль как посредник. Он напомнил, что в течение года имела место интенсивная дипломатия визитов между Веной и Москвой, что во время Австрийского председательства в ЕС или подготовки к нему является нормальным. Вместе с тем, пока еще непонятно, какие цели преследовала эта дипломатия визитов, ведь некоторые усматривают схожие интересы, как в Германии, в вопросе поставок газа.

"Эта дипломатия помешала настоящему посредническому имиджу Австрии в Украине. Много громких голосов, чтобы снять санкции с России, также не улучшают положения", - заявил он.

Читайте также: Будем увеличивать военное присутствие на море, если РФ не одумается - Грибаускайте

Карл фон Габсбург не исключил, что Великобритания могла бы как гарант Будапештского меморандума выступить в качестве европейской силы, которая заслуживает доверия, однако страна сейчас слишком занята своим выходом из ЕС.

Именно поэтому, убежден президент Панъевропейского движения Австрии, в качестве надежного посредника остается только Европейский Союз в целом. Однако на этом пути стоит проблема с представлением единой европейской внешней политики.

"Вопрос остается открытым: или хотя бы как следствие российской агрессии наконец будет готовность подумать о внешней политике в европейском измерении, или же Москва и дальше будет водить за нос", - подчеркнул глава Дома Габсбургов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-