Порошенко призывает не пускать российские суда в порты Европы и США

Порошенко призывает не пускать российские суда в порты Европы и США

Керченский кризис
812
Укринформ
Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также украинско-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря, а Россия противостоит всему миру, блокируя свободу судоходства в украинских территориальных водах.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает сайт Главы государства.

«Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права» - сказал Президент.

Он отметил, что украинские военные суда в рамках международных соглашений не должны были делать запрос или просить любой другой формы согласования от РФ. Порошенко также подчеркнул, что все российские компании,  работающие в Керченском проливе, находятся в санкционных списках США и Евросоюза и сотрудничество с ними является незаконным. 

«В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», - отметил Порошенко.

По его словам, в этой ситуации необходимо иметь сценарий, как возобновить свободу судоходства, как остановить незаконную оккупацию Керченского пролива и Азовского моря. Президент напомнил, что у Украины есть два порта на Азовском море - в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% украинского экспорта металлургической промышленности, и блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия. 

Читайте также: Порошенко и сенатор США обсудили ужесточение санкций против России

«Мы не можем это воспринять - ни мы, ни Европейский Союз», - сказал Порошенко, добавив, что это касается и Соединенных Штатов.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что Украина готова к координации действий с партнерами в этом вопросе.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября напали на украинские корабли, осуществлявшие плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ России обстрелял и захватил три украинских корабля в Керченском проливе вместе с экипажами. Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-