НАТО может защитить Черное море и Азов от оккупации РФ - Порошенко

НАТО может защитить Черное море и Азов от оккупации РФ - Порошенко

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко считает, что необходимо присутствие НАТО в Черном море, чтобы не разрешить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что и происходит сейчас.

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщается на сайте Главы государства.

«Например, во-первых нам необходимо присутствие НАТО в Черном море, чтобы не разрешить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что и происходит сейчас. «Азовский» пакет санкций. Я думаю, что это очень важно, и когда я встречался в Киеве с Президентом Литвы Далей Грибаускайте, Литва представила национальный пакет санкций из-за акта агрессии в Черном море возле Керченского пролива», - сказал Президент.

При этом Президент отметил, что реакция всего мира на действия России в Азовском море была достаточно решительной. 

«Но это заявления, это лишь слова, а в ответ на действия Путина для нас чрезвычайно важно тоже действовать», - подчеркнул Порошенко.

«Я думаю, было важным заявление Государственного департамента США, что будет вполне целесообразным, если реакцией на акт агрессии в Черном море, ЕС вместе с США введут санкции, чтобы остановить «Северный поток-2». Потому что никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы. Возможно, он будет защищать инфраструктуру «Северного потока-2», объясняя это так, как и объяснял незаконный Керченский мост», - также отметил он.

Порошенко убежден, что в данной ситуации нам необходимо единство и солидарность. 

"Мы должны улучшить сотрудничество с НАТО для защиты мира, безопасности, свободы и демократии в регионе. Нам необходим пакет санкций, нам необходимо улучшить военное и техническое сотрудничество, включая снабжение летального оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной большой наземной операции, которую мы не исключаем, что Россия может начать в любой момент», - подчеркнул Глава государства.

Читайте также: Порошенко призывает не пускать российские суда в порты Европы и США

Он добавил, что по имеющейся информации Путин ожидал, что украинское судно откроет ответный огонь и это будет причиной, поводом для России, чтобы начать большую наземную операцию.

«Это абсолютно неприемлемо. Снова же, нам необходимо единство, солидарность и действия», - сказал Порошенко.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября напали на украинские корабли, осуществлявшие плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и более 20 моряков. Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-