Порошенко: Томос - это вопрос нацбезопасности

Порошенко: Томос - это вопрос нацбезопасности

631
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии укрепит национальную безопасность страны.

Об этом Порошенко заявил на собрании по случаю 150-летия Всеукраинского общества "Просвита", сообщает корреспондент Укринформа.

"Томос об автокефалии - это еще один акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому это так важно не только для будущих или современных приверженных этой церкви. Это важно для каждого украинца, потому что мы создаем еще один столб украинской Независимости. И без всякого сомнения все понимают, что автокефалия - это государственнический вопрос, это вопрос нашей национальной безопасности", - заявил Президент.

Он заметил, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии отдаляют Украину от колониального прошлого и укрепляют национальную идентичность.

Порошенко отметил, что лишь неделя -  после сотен лет ожиданий и десятков лет борьбы - сейчас отделяет Украину и украинцев от Объединительного собора, на котором будет учреждена, создана украинская автокефальная поместная православная церковь, которая будет признана мировым православием и которая будет независима от Москвы.

Он напомнил, что несколько лет назад начались переговоры со Вселенским Патриархом Варфоломеем. «Имеем результат. Его Всесвятость и Синод, прежде всего подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, которая была проведена еще в 17 веке. Это было незаконно и не канонически. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украину», - подчеркнул Президент.

Решение о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины принято, Томос, грамота, это подтверждающая, написана, объединительный собор назначен, отметил Порошенко, добавив, что сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов церквей. 

Он заметил, что и государство, и он как Президент свое дело сделали. И Его Всесвятость Варфоломей свое дело также сделал. «Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему приходят из Москвы», - подчеркнул Президент.

Читайте также: Порошенко инициирует съемки кино о создании поместной Украинской православной церкви

Глава государства напомнил, что после того как Синод Вселенского Патриархата принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, в России немедленно был созван совет безопасности РФ с одним вопросом - угроза Российской православной церкви в Украине. 

«Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указующего перста из Московии, от президента России и от Кирилла», - отметил Порошенко. Он подчеркнул, что для украинцев является неприемлемым, когда в храмах проходят молитвы за российскую власть, за российских военных, которые каждый день убивают украинцев. 

17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии. 

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании,  завершившемся 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. 

5 декабря Президент проинформировал, что собор состоится 15 декабря в Софийском соборе в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-