Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить украинских моряков

Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить украинских моряков

Укринформ
Президент Петр Порошенко использует все возможные средства для освобождения украинских моряков, захваченных в плен Россией, и даже обратился к предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию с просьбой посодействовать в этом.

Об этом заявил глава государства, сообщается на его официальном сайте.

«Вчера и позавчера я имел беседу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков - ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это состоится как можно скорее», - отметил Президент.

Он также сообщил, что сразу после получения информации об обстреле украинских кораблей запросил телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным «для того, чтобы получить объяснение действий российских Вооруженных Сил».

«Вы знаете, что Путин избегает разговора», - заметил Порошенко. 

Он отметил, что после такой реакции России связался с рядом мировых лидеров и руководителей международных организаций. В частности, состоялись переговоры Президента Украины с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, Канцлером Германии Ангелойю Меркель, государственным секретарем США Майком Помпео, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Глава государства в который раз подчеркнул, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, ведь в соответствии с Женевской конвенцией они являются военнопленными.

«Они должны быть немедленно освобождены. В ином случае Россия будет привлечена к ответственности», - заявил Порошенко.

Читайте также: В Бердянске запустили в море бумажные кораблики в поддержку пленных моряков

Президент отметил, что Украина также требует немедленного освобождения украинских кораблей и открытия Керченского пролива и Азовского моря, прекращения частичной оккупации Азовского моря.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в Керченском проливе обстреляли и захватили три украинских корабля, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряка.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков. Ныне все они находятся в московских СИЗО, в частности и трое раненых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-