Порошенко: доказательства преступлений РФ против украинцев передадут в Гаагу

Порошенко: доказательства преступлений РФ против украинцев передадут в Гаагу

Укринформ
Российская Федерация несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях, поскольку именно из-за ее агрессии против Украины права граждан на Донбассе и в аннексированном Крыму фактически сведены на нет.

Об этом говорится в обращении Президента к народу по случаю Международного дня прав человека.

"Именно Россия несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Об этом указано в большинстве международных документов, которые приняты авторитетными международными организациями, в частности такими, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская Ассамблея Совета Европы и другие", - отметил Порошенко.

По его словам, за грубую агрессию Российской Федерации права украинских граждан на Донбассе и в Крыму "фактически сведены на нет".

"Именно Россия сейчас пренебрегает самой главной ценностью человечества - правом человека на жизнь. Об этом свидетельствуют ужасные доказанные факты и печальная статистика. С начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, по данным ООН, более 10 тысяч человек убиты, свыше 23 тысяч получили ранения", - подчеркнул Порошенко, добавив, что более 1,5 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома как внутренне перемещенные лица.

Читайте также: Сегодня - День прав человека

Глава государства заверил, что соответствующие органы государственной власти, активное гражданское общество продолжат собирать доказательства преступлений РФ против Украины и украинцев, которые в дальнейшем дополнят доказательную базу в Гааге.

Как сообщалось, 10 декабря отмечается День прав человека и 70-я годовщина со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-