Борис Гуменюк, Посол Украины в Республике Кипр
Против моей страны Россией ведется гибридная война
10.12.2018 14:47 532

Публикуем интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Кипр, предоставленное изданию «Политис». Перевод с греческого языка:

В связи с недавним кризисом между Россией и Украиной, связанным с инцидентом в Керченском проливе, а также религиозным спором Вселенского Патриархата с Московским Патриархатом относительно предоставления автокефалии Церкви Украины, издание «Политис» обратилось к послам России Станиславу Осадчему и Украины Борису Гуменюку изложить их позиции.

Посол России Станислав Осадчий не отреагировал на предложение ответить на те же вопросы

Российский посол не откликнулся и даже не ответил на электронную почту, отправленную в посольство. Посол Украины принял предложение ответить на короткий опросник. Господин Гуменюк, кроме прочего, отмечает, что Украина противостоит гибридной войне со стороны России на всех уровнях, а также, что кризис в Керченском проливе имеет целью в т.ч. российское вмешательство в будущие президентские выборы в Украине. Украинский посол также отметил схожесть ситуации в Крыму с тем, что происходило в оккупированной части Кипра, относительно нарушения территориальной целостности независимых государств. Также он четко дает понять, что Киев твердо настроен присоединиться к ЕС и НАТО.

РОССИЯ ВНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРЯДКА

- Господин Посол, почему считаете, что Россия является правонарушителем в связи с эпизодом в Керченском проливе? Был ли вызов со стороны украинских кораблей?

- Все были свидетелями факта дезинформации со стороны россиян, когда президент РФ Владимир Путин на саммите G20 представлял главам государств и общественности собственную – далекую от реальности версию тех событий. Делалось это с целью избежать наказания за факт агрессии, за грубое нарушение международного законодательства в сфере мореплавания, и фактически последующую после Крыма и Донбасса (Восточная Украина) оккупацию на этот раз уже Азовского моря. Украинская сторона детально, в подробностях, проинформировала западных партнеров о нападении на корабли Украины. Там четко прослеживается безупречное выполнение украинскими моряками всех норм мореплавания. Показательна и реакция мирового сообщества и отдельных стран. Все осудили действия российского агрессора и требуют немедленного возвращения украинских судов и освобождения пленных моряков.

- Не приведет ли к расширению кризиса призыв президента Порошенко относительно отправки кораблей НАТО в Азовское море? Возможно, существуют политические причины, связанные с президентскими выборами?

- Политическая составляющая явно вплетена в этот вооруженный инцидент российской пропагандой. Однако не стоит забывать, что Украина противостоит гибридной агрессии со стороны России. Кроме непосредственно военных действий осуществляются атаки на всех направлениях государственной безопасности – от информационной до экономической. И именно начатая РФ попытка блокады украинских портов может считаться попыткой вмешательства в будущие президентские, парламентские и местные выборы в Украине.

Ведь это значительным образом отразится на экономическом положении жителей блокированных регионов, что существенно уменьшает симпатии к нынешней украинской власти. Плюс российская пропаганда – все это естественным образом ставит участников электорального процесса в неравные условия. Преимущество будет на стороне кандидата, который нужен Путину во главе Украины. Жесткая международная реакция в данном случае просто необходима, поскольку РФ создает очень опасный прецедент по игнорированию международного законодательства, создавая угрозу всему европейскому континенту.

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ОРГИЯ

- Россия утверждает, что существуют нарушения прав русскоязычных или украинцев российского происхождения на Востоке Украины, что привело к вооруженному конфликту в 2014 году. Существуют ли ограничения относительно использования русского языка и других прав такой категории граждан в Украине?

- Это очередной нарратив российской информационной агрессии, послуживший формальным поводом для аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Украина –страна многонациональная: 134 национальных меньшинств и коренных народов. И любые претензии относительно "преследований" возникают не у русскоязычного населения Украины, а именно у режима Кремля. Москва со своими спецслужбами стремится использовать эту категорию людей как целевую аудиторию, которую обрабатывают откровенными фейками и используют их эмоции для продвижения идей «русского мира», искусственного разделения на «западных» и «восточных» украинцев. В то же время, на самом деле, в Украине свободно функционируют школы с обучением на родном языке нацменьшинств. И их количество намного больше в процентном отношении, чем в той же Российской Федерации. Лучше поставить вопрос о том, как себя чувствует украинская община в России. Сколько украинских школ действуют в России? Есть ли украинские библиотеки, культурные центры, СМИ? Какова ситуация с Украинским культурным центром и библиотекой, которые функционировали в Москве?

КРЫМ КАК ПСЕВДОГОСУДАРСТВО

- Существует ли решение проблемы Крыма, который Россия присоединила, утверждая, что она опиралась на волю его жителей?

В Крыму Россия сделала то же самое, что и Турция в оккупированном Кипре

- Современная демократия не считает свободными выборы, которые проходят под дулами автоматов. Именно так все и происходило во время так называемого «референдума» в Крыму в марте 2014 года. Так же и в Донбассе. Речь идет о территории Украины, и существует законодательство о проведении референдумов, которое в этих случаях не было соблюдено.

Здесь я хочу провести аналогию с ситуацией на Кипре и нелегитимным провозглашением на его оккупированной северной части по такому же сценарию так называемой «Турецкой республики северного Кипра», которая не признается международным сообществом.

Сегодня Российская Федерация превратила Крым в огромную военную базу и нанесла огромный ущерб экологии полуострова. Решение проблемы Крыма одно – Россия должна его вернуть Украине, вывести из него все свои войска и выплатить материальную компенсацию за причиненные экономике Украины убытки.

- Как развиваются отношения Украина-ЕС и Украина-НАТО?

- Как они могут развиваться иначе, чем положительно? Напоминаю, что 24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Британией, Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией в Будапештском Меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Эти государства обязались воздерживаться от угрозы силой или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины. Россия нарушила договоренности, используя вооруженную агрессию против Украины с февраля 2014 года и до последнего инцидента в Керченском проливе. Именно поэтому Украина неизменно рассматривает сотрудничество с НАТО как важный элемент международных инструментов обеспечения безопасности Украины. Недавно украинский Парламент внес изменения в Конституцию Украины, которые определяют евроатлантический внешнеполитический курс Украины, закрепляя стремление большинства украинского народа к членству в ЕС и вступлению в НАТО.

ПУСТЬ ПОИЩУТ НАЦИСТОВ В ДРУГОМ МЕСТЕ

- Существует ли толерантность правительства Украины к действиям неонацистов?

В Парламенте Украины нет националистических и фашистских партий

- Этот вопрос, опять же, следует рассматривать в контексте гибридной информационной агрессии со стороны России через фейковые новости и пропаганду. То есть, по версии российской пропаганды, нацистом является любой защитник Украины от российской вооруженной агрессии? Москва вытягивает из старых ящиков истории еще советские страшилки об украинских участниках движения сопротивления периода Второй мировой войны, сваливая на них все несуществующие грехи. При этом скромно умалчивает о РОА («русской освободительной армии»), которая перешла на сторону фашистов во время Второй мировой войны и которую засудил Нюрнбергский трибунал. Все обвинения российской пропаганды разбиваются одним простым фактом. В украинском Парламенте отсутствуют националистические или крайние право-радикальные партии. Однако, если же мы хотим увидеть, кто на самом деле поддерживает нацистов и крайних радикальных националистов, тогда должны посмотреть, как поддерживает Россия Мари Ле Пен и другие профашистские крайне правые партии и организации в Европе.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ОРГАН КРЕМЛЯ

- Что означает для Украины предоставление Вселенским Патриархатом автокефалии Украинской Церкви? Каким образом можно убедить православных верующих Украины, которые принадлежат к Московскому патриархату, присоединиться к Автокефальной Церкви?

Верующие идут в церковь, чтобы молиться Богу, а не к иерархам какого-либо патриархата

- Согласитесь, выглядит очень странно, когда в стране, которая стала объектом агрессии, действует церковь страны-агрессора, то есть Московский Патриархат. Необходимо подчеркнуть, что Московский Патриархат действует в Украине скорее как идеологический инструмент гибридной войны. В это сложное время такая мощная моральная поддержка со стороны Вселенского Патриархата для Украины очень важна. Украина как независимое государство имеет полное право на собственную поместную церковь. Естественно, что Томос для Украинской Церкви вызывает истерику в РФ и в контролируемой режимом Русской православной церкви.

Что касается прихожан, православных христиан, то в моем понимании, люди идут к Богу, а не к сановникам какого-либо патриархата. Напоминаю, в Украине церковь отделена от государства. Со своей стороны власть гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе гарантирует и тем, кто захочет остаться в церкви Московского Патриархата. Но Московский патриархат не будет диктовать условия, не будет клеймить – кто у нас «канонический», а кто безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую Церковь ходить.

Манолис Каладзис. «Политис».
Кипр. 9 ноября 2018 года

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-