За темниками Кремля: политическое творчество в Европарламенте и роспропаганда

За темниками Кремля: политическое творчество в Европарламенте и роспропаганда

Укринформ
К подготовке резолюции по Украине в законодательном органе Евросоюза активно присоединились и так называемые «друзья Путина»

Во вторник Европарламент на последнем в этом году пленарном заседании в Страсбурге проведет дебаты относительно доклада о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В среду депутаты проголосуют соответствующую резолюцию, в основу которой положен указанный доклад. Автор документа - друг Украины, немецкий депутат Михаэль Галер. Однако к подготовке резолюции в законодательном органе Евросоюза активно присоединились и так называемые «друзья Путина».

СИГНАЛ КИЕВУ: УСИЛИТЬ УСИЛИЯ ПО ДЕОЛИГАРХИЗАЦИИ

Как показывает анализ проектов доклада и резолюции, их содержание и направленность достаточно позитивные в отношении Киева, включают основные положения относительно поддержки европейской интеграции и реформ в Украине в условиях продолжающейся российской агрессии.

В то же время, среди главных проблемных вопросов автор доклада и комитет ЕП по иностранным делам отмечают обеспокоенность относительно эффективности применения законодательства и деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, завершении реформы децентрализации; недостаточности усилий по деолигархизации и в сфере приватизации.

Призывая украинское руководство решить указанные проблемы в соответствии с Соглашением об ассоциации и двусторонними обязательствами, в докладе также отмечается позиция ЕП относительно имплементации реформ в Украине. В частности, европарламентарии в очередной раз призывают украинское руководство отменить электронные декларации имущественного состояния для активистов неправительственных организаций; обеспечить полную независимость генерального прокурора; быстро создать Высший антикоррупционный суд и обеспечить его эффективную деятельность.

Следует отметить, что в отношении указанного доклада зарегистрировано рекордное количество – 174(!) – поправок, которые будут рассматриваться и голосоваться 12 декабря – в процессе принятия резолюции в целом.

Анализ поправок, включая авторство и содержание, позволяет условно разделить их на три группы.

В первой говорится о предложении внесения изменений в документ со стороны самого докладчика депутата Галера, а также представителей проукраинского либерально-демократического большинства законодательного органа ЕС.

Эти поправки направлены на совершенствование резолюции и усиление ее политической позиции в поддержку Украины в условиях российской агрессии, включая и объективную критику относительно некоторых проблемных вопросов в государстве.

Вторая группа поправок внесена депутатами от Венгрии, а также румынским депутатом, которые предлагают включить в документ критические замечания относительно языковой политики Киева в сфере образования, в частности, в отношении национальных меньшинств.

1
Жан-Люк Шафхаузер

ОДИОЗНЫЕ ПОПРАВКИ В УГОДУ АГРЕССОРУ

Третья группа самая одиозная и, без преувеличения, направлена против суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии.

И здесь в авангарде так называемых полезных (а может и не очень) «идиотов Кремля» в очередной раз выступает французский политик Жан-Люк Шафхаузер, известный своей активной деятельностью в поддержку российского режима.

Депутат в ЕП представляет евроскептическую фракцию крайних правых националистов "Европа наций и свобод". Политик является близким сторонником лидера французских националистов Марин Ле Пен и представителем созданной ею политической коалиции ультраправых националистических партий Франции RBM (Rassemblement bleu Marine). Ле Пен, как известно, открыто поддерживает Путина и получает от РФ политическую и финансовую поддержку.

Именно Шафхаузер единолично внес большое количество поправок к украинской резолюции. И они четко отражают агрессивные позиции российской политики, риторики и пропаганды против Украины в Европе и мире.

По результатам этого политического творчества, за которым явно просматривается руководящая роль и влияние Кремля, можно отслеживать актуальные тренды, которые готовятся в Москве для ангажированных пророссийских деятелей в Европе, а также озвучиваются самими российскими политиками, дипломатами, журналистами и так называемыми «экспертами».

ОТ ПУТЧА К СЧАСТЬЮ КРЫМЧАН И МЕЧТЕ О ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

Предлагаю остановиться на основных позициях, которые Шафхаузер зарегистрировал в формате своих поправок.

В преамбуле резолюции депутат предлагает заменить слова «Революция Достоинства» на «нелегальное изгнание 22 февраля 2014 года надлежащим образом избранного и международно признанного президента Виктора Януковича <...>, что произошло с грубым нарушением украинской конституции».

Отрицание стремления украинцев к европейским ценностям, попытки компрометации Революции Достоинства – это давно известная кремлевская прихоть. К сожалению, такую позицию продвигают пророссийские «полезные идиоты» не только в Евросоюзе, но и в Украине.

В другой поправке французский депутат предлагает заменить определенную в преамбуле проекта документа позицию по осуждению продолжающейся российской агрессии в восточной Украине и нелегальную оккупацию Крыма на то, что «движение по отделению на востоке страны стало прямым результатом путча 22 февраля 2014 года».

И здесь целесообразно отметить, что Шафхаузер в тексте своих поправок не использует термины, связанные с «сепаратизмом», а называет последствия российской агрессии на Донбассе «движением на отделение» и тому подобное.

Далее Шафхаузер предлагает добавить в преамбулу проекта резолюции такую позицию: «Европарламент принимает во внимание, что нет никаких сомнений в том, что население Крыма желает быть и оставаться частью Российской Федерации».

При этом в другой поправке указанный политик предлагает указать в преамбуле упоминание о том, что «передача суверенитета Крымскому полуострову прошла без применения оружия».

Попытки показать счастливую жизнь крымчан на оккупированном милитаризированном полуострове, отсутствие нарушений прав человека (особенно в отношении крымских татар) – это тоже одна из ведущих тем роспропаганды.

Следующая поправка от французского депутата касается проблематики территориального устройства Украины.

В резолютивной частей проекта документа Шафхаузер предлагает выразить «разочарование недавним заявлением Президента Порошенко, в котором он решительно отверг любой вариант федерализации Украины, учитывая тот факт, что указанное заявление неприемлемо в отношении духа пунктов 4 и 12 Минских договоренностей от февраля 2015 года».

Сделать Украину федерацией, чтобы запихнуть Киеву ныне оккупированные территории на востоке и через марионеток продвигать свои интересы – это тоже известная мечта Путина. А его украинский кум старается осуществить это в Украине, ведь для пророссийских сил – это борьба за жизнь.

Другой поправкой депутат от Франции предлагает дополнить резолютивную часть проекта резолюции пунктом следующего содержания: «Европарламент побуждает украинское правительство присоединиться к интенсивному политическому диалогу с обособленными регионами на Востоке с целью достижения политического и военного урегулирования конфликта, а также начать интенсивный диалог с Российской Федерацией, как с общим подписантом Минских договоренностей».

Кремлевская риторика о том, что мы здесь ни при чем, что Киев должен напрямую вести диалог с марионетками российских оккупационных администраций на Донбассе – тоже давно известная песня. Но с коллаборационистами и предателями (это в отношении украинцев), разными там российскими пушилиными, конечно, никто в Киеве и на международном уровне разговаривать не будет.

ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, ВЗОРВАННЫЙ ТЕРРОРИСТ И ДУХОВНОСТЬ РПЦ – ВСЕ, КАК ХОЧЕТ КРЕМЛЬ

Далее Шафхаузер предлагает включить в резолютивную часть положение: «ЕП выражает сожаление по поводу заявления специального представителя США по Украине Курта Волкера, что Соединенные Штаты планируют увеличить поставки оружия Украине; при этом ЕП считает, что любая эскалация военной конфронтации неприемлема в отношении содержания и духа Минских договоренностей».

Здесь речь идет о реальных опасениях и гневе раздражения Москвы относительно военно-технической помощи Украине со стороны международных партнеров, включая поставки летального оборонительного оружия.

А вот следующая поправка отражает актуальные события второй половины 2018 года. Французский политик здесь «отмывает» конкурентную борьбу между российскими ФСБ и ГРУ за контроль над отжатыми ресурсами на Донбассе, а также попытки зачистить администрации на оккупированных территориях. Шафхаузер предлагает включить в резолюцию такой текст: «Европарламент строго осуждает политическое убийство Александра Захарченко, лидера Донецкой народной республики, в результате террористической атаки 31 августа 2018 года; требует от властей в Киеве полного расследования этого дела для привлечения виновных к уголовной ответственности; настаивает, что такое поведение абсолютно не соответствует ценностям европейской семьи и подтверждает причастность украинского руководства к этой атаке, что немедленно прекращает его стремление в ЕС».

Конечно, валить все на Киев за результаты разборок между агрессором и поставленными им на Донбассе террористами-коллаборационистами – это последовательная циничная стратегия РФ.

И, конечно, не мог французский националист не вмешаться и во внутренние дела украинского православия. Для Кремля победы Украины в этой сфере, когда РПЦ теряет свое влияние на украинцев, которые стремятся к независимости от церкви агрессора, имеют очень неприятные последствия.

Следовательно, Шафхаузер хочет иметь в документе пункт такого содержания: «Европарламент осуждает вмешательство Президента Украины и Верховной Рады в церковные дела путем политического давления на православную церковь в Украине для выхода из под духовной юрисдикции Московского патриархата...»

МАРГИНАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ НЕ ПРОЙДУТ

Предложенные депутатом поправки к проекту резолюции о состоянии выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также его предыдущие публичные выступления в полной мере отражают агрессивные и лживые пропагандистские позиции Кремля в условиях продолжающейся агрессии.

Следует отметить, что маргинальные и нарушающие международное право, оправдывающие российсую агрессию инициативы Шафхаузера либерально-демократическое большинство ЕП не поддержит. Однако такое политическое творчество четко обличает, кто есть кто в европейской политике. Ведь «полезные идиоты» Кремля продолжают свое грязное, циничное дело.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-