Украина пока не присоединяется к Глобальному соглашению о миграции

Украина пока не присоединяется к Глобальному соглашению о миграции

312
Укринформ
Украина пока не будет присоединяться к Глобальному соглашению о миграции, подписанного в понедельник, 10 декабря, в Марракеше (Марокко), хотя принимала активное участие в ее подготовке.

Позиция обусловлена тем, что в соглашении не уделено достаточного внимания проблеме внутренне перемещенным лицам, особенно острой для Украины. В то же время, украинские дипломаты “оставляют двери открытыми” на будущее. Об этом Укринформу сообщили в Постоянном представительстве Украины при ООН.

“По нашему мнению, игнорировать такую проблему (внутренне перемещенных лиц - ред.) международное сообщество не может. Это касается не только ситуации в Украине, но и других продолжающихся вооруженных конфликтов в мире. В то же время, как мы увидели, этому вопросу должное внимание в соглашении уделено не было”, - отметил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Дипломат подчеркнул, что Украина принимала активное участие на всех этапах подготовки Глобального соглашения о безопасной, благоустроенной и законной миграции. Однако “упорядочение миграционных процессов требует комплексного подхода”.

“Стоит осознавать то, что соглашение не является юридически обязывающим документом и на нынешнем этапе не пользуется единодушной поддержкой международного сообщества”, - отметил он.

Николенко пояснил, что ситуация в Украине существенно отличается от других стран тем, что из-за агрессии России как минимум полтора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами. Наличие такой масштабной миграционной проблемы требует учета, но в соглашении ей не уделено достаточного внимания. В то же время, Украина будет пристально следить за процессом имплементации соглашения и оставляет за собой право присоединиться к ней впоследствии.

Читайте также: Украина объяснила, когда сможет подписать пакт ООН о мигрантах

“Будем отслеживать дальнейший прогресс по имплементации миграционной соглашения и оставляем за собой право присоединиться к нему на более позднем этапе”, - пояснил он.

Дипломат также отдельно подчеркнул, что Украина продолжает придерживаться всех норм существующего международного миграционного законодательства.

“...несмотря на неприсоединение к соглашению сейчас, Украина будет оставаться верной своим обязательствам по международным конвенциям и договорам по вопросам миграции и прав человека”, - сказал он.

Как сообщал Укринформ, сегодня на саммите в Марракеше делегаты 164 стран утвердили Глобальный пакт ООН о миграции, направленный на обеспечение безопасного, упорядоченного и гуманного передвижения людей по всему миру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-