Страх санкций в «осажденной крепости». РФ сегодня

Страх санкций в «осажденной крепости». РФ сегодня

670
Укринформ
Судя по реакции роспропа, VI Форум свободной России удался

На прошлом юбилейном Пятом Форуме свободной России сложилось впечатление некоего качественного роста, оформления сложившейся «площадки для дискуссий» в нечто большее: общественное движение со своим Постоянным комитетом, с разнообразными и важными направлениями работы. Приятно, что Шестой Форум показал – впечатления не были ошибочными. Форум свободной России живет и развивается.

Лучший показатель этого – повышенное внимание к нему со стороны кремлевских СМИ. Об это вскользь сказал на открытии Гарри Каспаров. Дальнейшие события подтвердили его слова.

Дискуссия с участием Гарри Каспарова
Дискуссия с участием Гарри Каспарова

КРЕМЛЕ-СМИ: ОТ «ФОРУМА ДОНОСЧИКОВ» ДО «УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ»

Отклики на прошедший VI Форум свободной России в российских медиа были, пожалуй, самыми широкими, причем в разных СМИ – информагентствах, ТВ, радио, печатных. Разбирать подробно этот, с позволения сказать, контент нет смысла. Но любопытно посмотреть заголовки, из которых складывается довольно четкая картинка.

«Несистемная оппозиция опять ищет свою версию свободной России по другую сторону границы» (большой сюжет в программе «Время» Кирилла Клейменова на российском «Первом канале»). «Форум доносчиков в Вильнюсе: собрались непонятно зачем» (большой сюжет в «Вестях недели» Дмитрия Киселева на России-1). «Русофобия в почете: Форум «Свободной России» в Литве едва не завершился убийством журналистов» (репортаж на российской 5 канале). «”Россия будет свободной. Слава Украине!”: Как российская эмиграция на форуме в Вильнюсе Родину хоронила» («Комсомольская правда»). «"Мы видим агонию": освобождение России уже началось» (колумнист РИА «Новости»).

Здесь сразу же хочется отметить два пункта. Первый – синдром «осажденной крепости», выражающийся в том, что само по себе нахождение противников путинского режима «по ту сторону границы» уже считается грехом, показателем предательской сущности «несистемной оппозиции». В той же струе – «Освобождение России уже началось». Под «освобождением» тут понимается то, что Россия исторгла за свои пределы всех этих отщепенцев. А уж это хорошо дополняется полным непониманием того, что слова «Россия будет свободной» и «Слава Украине» друг другу не противоречат, как считает автор, придумавший такой заголовок, а логично сочетаются – нерасторжимо, словно фигурки в Тетрисе.

Но это, так сказать верхний уровень сдвинутой картины мира, существующей в кремлевских медиа. А другие два заголовка показывают нечто совсем иное. Тут стоит, прежде всего, отметить запредельно лживое «Форум... едва не завершился убийством журналистов». В реальности – суть в том, что на мероприятия Форума аккредитации российским пропо-журналистам не дают. Но на выставку, проходившую в рамках события, галерист Марат Гельман их впустил. Однако крымскотатарские активисты не захотели находиться в одном помещении с людьми, впрямую виновными в оккупации их Родины. При этом ни о каком «убийстве журналистов» речь близко не шла. И рукоприкладства тоже не было. Дело ограничилось презрительным, но громким «Вон отсюда!», после чего зайки кремлевской пропаганды поскакали прочь. Однако для российской пропо-обслуги важно каждый раз декларировать, что они якобы журналисты, да еще и, вроде как, рискующие своими жизнями в злобной окружении той самой «несистемной оппозиции».

Другой заголовок по смыслу примыкает к этому. Но в чем – видно не сразу: «Форум доносчиков в Вильнюсе: собрались непонятно зачем». Абсурдная работа «мастеров заголовка». Как же это «непонятно зачем», если сразу же сказано – «Форум доносчиков». Доносить, стало быть, собрались.

И вот это самое главное, больнее всего царапающее прилежных работников роспропа, как рядовых, так и звездных! Вроде Киселева, Клейменова, Скабеевой (которая также собиралась на Форум, но не приехала, не получив аккредитации и поняв, что нужно будет мерзнуть на морозе, а не комфортно охотиться с микрофоном наперевес, как это была давеча в ПАСЕ).

Дело в том, что работа по составлению санкционных списков разворачивается на Форуме свободной России как постоянно действующей площадке все активнее. Недавно три члена Постоянного комитета ФСР Марк Фейгин (Москва), Иван Тютрин (Вильнюс) и Андрей Сидельников (Лондон) ездили в Вашингтон, где представляли список американскому политикуму. На прошедшем Форуме были принято решение о расширении списка. Также было заявлено, что кроме общефедерального списка стартует проект «База», в который будут вноситься нечестные судьи, жестокие силовики, вороватые политики, бесчестные журналисты и т.д. – регионального уровня Российской Федерации. Во всех этих списках есть (и будет!) много людей, которых ошибочно называют журналистами, а правильней – информационными пособниками путинского режима.

Перспектива того, что санкции в отношении них начнут действовать, становится все более зримой. А это значит, что со временем они не смогут вести привычный комфортный образ жизни. Такой, как сейчас, когда деньги зарабатываются на брехне внутри России для российского потребителя. А на полученные деньги есть возможность обустраиваться на охаиваемом Западе. Или, для спецов рангом пониже, зарплатой поменьше, просто ездить туда каждый отпуск. Таких людей перспектива остаться по «эту сторону границы» приводит в бешенство. Поэтому можно предположить, что Форум свободной России со временем будет их злить еще больше.

ТЕМЫ-ОТКРЫТИЯ: ИНТЕРПОЛ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Если перейти к сути дискуссионных панелей, докладов VI Форума, то он был на обычном – высоком – уровне. Приятно отметить, что организаторы и в этот раз нашли новые, актуальные, важные темы, ранее на этой площадке не обсуждавшиеся. Они открывали оба дня Форума.

Все слушают Витаутаса Ландсбергиса
Все слушают Витаутаса Ландсбергиса

В первый день это была панельная дискуссия «Использование международно-правовых институтов и злоупотребление нормами международного права Кремлем в политических интересах (Интерпол, Европейский суд по правам человека и другие)». Вел ее защитник украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин. У всех на памяти совсем свежая история, когда представитель страны-агрессора имел вполне реальные шансы стать во главе Интерпола. Но на самом деле, это далеко не единичный случай. Пользуясь своим представительством в ЕСПЧ, в ОБСЕ и т.п., Кремль прилагает максимум усилий, чтобы использовать эти организации в своих интересах. Во время обсуждения были не только раскрыты механизмы того, как это происходит, но и даны практические советы, что, например, делать в случае внесения кого-то в базы данных Интерпола (с московской, естественно, подачи).

Во второй день Форума таким же открытием стала дискуссия, на которой был представлен недавно подготовленный доклад ФСР «Преследование религиозных активистов в России». Он написан на английском языке и уже распространяется в демократических странах, где мало знают об этой проблеме. Спикеры рассказали, как кремлевский режим жестко контролирует все сферы жизни, в том числе религиозную. Самая тяжелая ситуация с религиозной группой «Свидетели Иеговы» (их в РФ 170 тысяч!). Иеговисты полностью объявлены вне закона. Гонениям, порой также весьма жесткому прессингу, подвергаются и другие общины – лютеране, баптисты, мусульмане, а также российские православные, не находящиеся в подчинении Московского патриархата.

Последнее, кстати, весьма показательно. Сейчас, в преддверии украинского Объединительного Собора, Россия проводит большую информационную операцию по дискредитации Украины на религиозном поле. Не только в России, но и во всем мире распространяется информация о, якобы, преследованиях верующих УПЦ МП. В то же самое время в самой России православные, не признающие верховенства созданной Сталиным в 1943 году церковной структуры, подвергаются разнообразному прессингу. Но об этом в мире знают мало. Однако ФСР продолжает вести мониторинг. И объем информации, увы, увеличивается с каждым днем. Форум и дальше будет работать над тем, чтобы мир узнал об этой проблеме и строго спрашивал с России за нарушение прав верующих.

УКРАИНСКИЕ АКЦЕНТЫ ФОРУМА

Украинская дискуссионная панель
Украинская дискуссионная панель

Интересно отметить, что в кривозеркальных пересказах роспропа о происходившем на VI Форуме свободной России непропорционально много времени и кадров уделялось Украине, гостям из Украины. Однако, с другой стороны, нужно признать, что на этот раз украинская тема действительно занимала большой пространство. Впервые на Форуме вся панельная дискуссия («Россия и Украина: сценарии будущего») состояла из спикеров, проживающих в Украине: политологи Евгений Магда, Тарас Березовец, Александр Харебин, политический эмигрант Илья Пономарев.

Илья Пономарев рассматривает фото, где его жестко задерживает ОМОН
Илья Пономарев рассматривает фото, где его жестко задерживает ОМОН

Евгений Магда, констатируя, что в Украине есть большая группа этнических русских, а также русскоязычных, выразил мнение, что и в постпутинской России будет оставаться соблазн инструментализации ресурса «защиты соотечественников». Поэтому нормализация отношений Украины и России возможна только при выполнении ряда условий: не только ухода с Донбасса и возвращения Крыма, но и разрядки «энергетического оружия», прекращения влияния на Украину через пропаганду.

Саша Сотник берет интервью у Айдера Муждабаева
Саша Сотник берет интервью у Айдера Муждабаева

На другой дискуссионной секции, где участвовали украинские журналисты Айдер Муждабаев, Аркадий Бабченко, а также Борис Райтшустер (Германия), Витас Бруверис (Литва), Леонид Якобсон (Латвия), обсуждались «Технологии гибридной агрессии Кремля в Европе». Украина, Беларусь, страны Балтии, Германия – казалось бы, такие разные страны. Но способы влияния РФ на политические процессы, общественные настроения в этих странах – во многом похожи. Да и результаты, в какой-то степени – тоже. Несмотря на противоборство (его уровень в разных странах разный) России удается оказывать значительное воздействие. В том числе, увы, и в Украине, где в 2019 году пройдут президентские и парламентские выборы. Бабченко, по обыкновению заостряющий каждый тезис до предела, заявил, что если победит Юлия Тимошенко, то он на следующий день переедет «в какую-нибудь другую европейскую страну», поскольку не будет чувствовать себя в безопасности.

Интервью Аркадия Бабченко и Елены Фанайловой (Радио Свобода)
Интервью Аркадия Бабченко и Елены Фанайловой (Радио Свобода)

Объясняя, почему так сложно ограничивать российское влияние, спикеры напомнили о том, как ловко Кремль паразитирует на демократических принципах, на свободе слова. И ситуация здесь принципиально не измениться до тех пор, пока в демократических странах не признают, что современные российские медиа ничего общего со «свободой слова» не имеют, это пропаганда. Точнее, как напоминает каждый раз известный российский журналист, аналитик Игорь Яковенко, не пропаганда, а «медиафрения». Медиафрения отличается от пропаганды тем, что у нее нет идеологического стержня, устойчивых принципов, на которых выстроена своя картина мира. Медиафрения изменчива, ситуативна, алогична. Ее задача – сеять хаос, убеждать всех, что правды, фактов, принципов вообще не существует.

И именно поэтому путинский режим, по-прежнему обладающий немалыми финансовыми, людскими и военными ресурсами, опасен для человечества не меньше, чем коммунистический или фашистский. А может и больше, поскольку способен хаотизировать мир до полной гибели. Об этом Яковенко подробно рассказал в своем докладе о подготовке общественного «Трибунала над путинским режимом».

На данный момент в этом трибунале ожидаются четыре сессии:

1. Преступления путинского режима в информационной сфере (работа этой сессии продвинулась наиболее далеко, что вызывает дополнительную ярость путинских «журналистов»).
2. Незаконная узурпация власти в РФ.
3. Преступления путинского режима во время войны в Украине.
4. Преступления в сирийской войне.

Интервью Андрея Илларионова украинскому ТВ
Интервью Андрея Илларионова украинскому ТВ

ПОДАЛЬШЕ ОТ ВЛАСТИ, ПОБЛИЖЕ К СОВЕСТИ

И по традиции информационных программ – в заключение о культуре.

На дискуссии «Искусство и власть: солидарность художественной среды против репрессий» спикеры пытались установить причину того, как и почему художественная интеллигенция оказывается на службе правящего режима. Рок-музыкант Василий Шумов (группа «Центр») констатировал, что 95% культовых рок-музыкантов 80-х годов «предали рок» и стали надежными прислужниками Кремля.

Как же получилось, что люди, в советское время выступавшие против власти, сейчас старательно ей под... Ну, скажем так, подыгрывают. Причина проста – возраст и деньги. Выход из поры юношеского максимализма и соблазн зарабатывать большие деньги. Рецепт, как избежать этого, и прост, и сложен – нельзя ни в коем случае вступать в отношения с российской властью. Нужно работать, творить по совести и держаться от власти подальше.

Вообще, акцент на искусстве, на «культурной программе» с явным сатирическим элементом стал отличительной чертой прошедшего Форума. (Во многом это связано с тем, что в Постоянный комитет ФСР вошел российский галерист, культуртрегер, в последние годы живущий в Черногории, Марат Гельман). Тут впервые прошла выставка карикатур Сергея Ёлкина (ожидался и он сам, но, к сожалению, в этот раз не сложилось), экспозиция картин, чтения, поэтические вечера. Тут запомнилось яркое эстрадное «стиходвоение» синевласой поэтической пары Александр Дельфинов и Динара Расулева.

Поэтический дует Александр Дельфинов и Динара Расулева
Поэтический дует Александр Дельфинов и Динара Расулева

А на закрытии Форума Василий Шумов представил свою видеоинсталляцию «3500 рублей в месяц нормальные деньги – можно прожить» (реальные слова российского чиновника), в которой художественно оформил подборку абсурдных заявлений различных деятелей кремлевского режима. Электронная музыка; экран, мерцающий неоновыми полосками; идиотские фразы – поначалу кажется, что в этом нет ничего особенного. Но где-то с десятой фразой чувствуешь полное погружение в этот странный мир.

У немецкого лингвиста Виктора Клемперера, чудом выжившего в Третьем рейхе, была книга «Язык Третьей Империи», показывавшая искажение языкового, смыслового пространства в той стране. Получасовая инсталляция Шумова достигает примерно того же эффекта, показывая вырождение Слова в мире «Русского рейха» (последний термин – от Айдера Муждабаева, словосочетание, приводящее в бешенство кремлевскую обслугу).

Первое фото: Евгения Чирикова пламенно рассказывает о гражданских протестах в РФ

Олег Кудрин, Рига

Фото и видео автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-