Очередной российский сюр: юбилей Солженицына на гебистском фоне

Очередной российский сюр: юбилей Солженицына на гебистском фоне

Аналитика
293
Укринформ
Автор «Архипелага ГУЛАГ» стал идеологом чекистско-имперской России, Пономарев сидит «за перепост», Алексеева – пережила свое время...

Правду говорят: "никогда такого не было и вот опять то же самое". Сложно представить, чтобы в канун столетнего юбилея признанного ярого борца с коммунистической идеологией, в его родной стране, где будто бы отказалась от нее, бурно расцветают самые уродливые ее формы. И самое главное и парадоксальное – эти реставраторы «совка» считают Солженицына своим.

От могильщика коммунизма – до нового идеолога «рускаго мира»

11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну – 100 лет. Кажется, дата такая, что напишешь «исполнилось бы», но выпало жить ему долго – он умер чуть больше десяти лет назад, летом 2008-го – а потому он современник большинства из нас. Конечно, литературные предпочтения – дело личное, но автор констатирует: Солженицына мне назвать великим писателем трудно. Потому что, на субъективный взгляд, лучшие его произведения, именно по литературным критериям, были написаны в начале творческого пути – это тот же «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и «Раковый корпус». Остальные же – так называемые «большие» романы и эпопеи, от «В круге первом» до «Красного колеса», воспринимаются тяжело, слишком перегружены деталями и политизированы. Но это, как говорится, личное мнение.

А вот как публицист и фигура политическая, безусловно, Солженицын занимает место рядом с такими титанами советского диссидентского сопротивления как Андрей Сахаров, Петр Григоренко, Владимир Буковский и наши – Левко Лукьяненко и Вячеслав Чорновил. Именно несокрушимость духа, упрямство того самого «теленка», который бодался с «дубом» системы, эту систему в итоге и победили. И в падении коммунизма не последняя заслуга именно Солженицына с его проповедями. Его «большие» произведения, кажется и проигрывают в литературном измерении, именно по причине их подчиненности другой цели – обвинению системы, срыву всех пломб и печатей молчания из трагического прошлого. Поэтому воспринимать «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», прежде всего, надо как реконструкцию исторических событий. В «Архипелаге» Солженицын одним из первых на весь мир сказал слово и о вооруженной борьбе украинских бойцов УПА и «лесных братьев» балтийских стран, о трагедии крымских татар и других депортированных народов, а «Колесо» – книга куда более «притянутая за уши» к импонирующей автору имперской концепции русской государственности. Так или иначе, масштаб фигуры переоценить сложно, да и нельзя обвинить Солженицына в перемене убеждений или их пересмотре.

И тут возникает серьезная проблема. Потому что взгляды писателя и мыслителя, вынесенные из ГУЛАГа были откровенно консервативными даже для советского общества, то есть Солженицын пропагандировал возврат в досоветскую эпоху, к тем самым формам государственности, основанным на «православии, самодержавии и народности». Впрочем, известно, что представлять себе формат единения власти и общества и реально его вводить – это две большие разницы. Не удалось это ни российским монархам, ни – большевистским вождям. И вот Солженицын почему-то думал, что в России 90-х на идею единства власти и народа – будет отклик. Не произошло: Борису Ельцину и его окружению такие идеи Солженицына показались слишком утопичны, чтобы воплощать их в жизнь. Дали заслуженному человеку после возвращения из эмиграции эфир по 15 минут каждую неделю в течение полугода, пар выпустили и успокоились.

И классик обиделся. И пошел дальше, фактически сформировав основы доктрины «русского мира», то есть – идеи присутствия якобы естественных интересов России в пограничье и формирования вокруг нее новой геополитической реальности – с присоединением других стран к этой оси. Каких стран – ну понятно, что в первую очередь, Украины и Беларуси, именно для этого появились ничем не обоснованные утверждения о том что «в восемнадцатом веке весь Львов говорил на русском», а также бред о том, что белорусский язык – вообще был создан большевиками искусственно и «специально». И вот так, кирпич за кирпичиком строилось то, что теперь служит идеологическим прикрытием произвола государства-агрессора.

Президент РФ Володимир Путін та Олександр Солженіцин // Фото: Sputnik
Президент РФ Владимир Путин и Александр Солженицын // Фото: Sputnik

Воплощать программу Солженицына взялся некто, кого юбиляр должен на дух не переносить и сопротивляться его приходу к власти всеми возможными способами. Ведь Владимир Путин – продукт системы ОГПУ-НКВД-КГБ, фактической основательницей и реализатором ГУЛАГа, узником которой был и Солженицын. Но, как ни странно, они встречались, разговаривали, Путин ссылался на Солженицына и всячески подчеркивал свое уважение к нему. Что это было – игра чекиста на публику? Надо признать, уже со стороны Солженицына, одного антикоммунизма мало, чтобы побороть в себе имперство, признать, наконец, право соседних наций на самоопределение, отказаться от роли старшего брата, который прав всегда и везде?

Оказывается, что так. И парадокс Солженицына именно в том, что фундамент идеологии современной России, заложенный им, реализуется в преступной форме оккупации Крыма, войне на Донбассе, тотальном нарушении прав человека и оппозиции, которая скоро в России, очевидно, перейдет к форме того же самого диссидентства. Для такого поворота в РФ почти все готово.

Программа «Единой России», которая чем-то попахивает...

То, что «поезд» российского имперства летит в тупик на свалке истории – однозначно. События разворачиваются с какими-то безумными скоростью и логикой, но «машинисты» делают вид, что ситуация «под контролем». Причем, дело не в экономике, а именно в политическом подтексте. Судит сами.

Депутат от КПРФ Николай Харитонов предлагает отменить «задним числом» принятое еще при союзе признание преступным и ошибочным вторжения советских войск в Афганистан, то есть признать, что так делать можно и правильно. Как следствие – агрессия России против Грузии, Украины и участие в войне в Сирии должна получить оправдание на законном уровне вплоть до школьных учебников.

Или вот отправка правозащитника Льва Пономарева под арест (не домашний!) на 25 суток за... перепост в Фейсбуке объявления о несанкционированной публичной акции – «Марш матерей» против сфабрикованного спецслужбистами дела так называемого «Новой величия» – якобы экстремистской организации молодежи, вымышленной конкретным сотрудником ФСБ, что и не скрывается. Стандартным наказанием в подобных делах был штраф. А тут – не условное, а реальное заключение для 77-летнего доктора физико-математических наук и на сегодня лидера правозащитного движения России, а своего времени – сотрудника и помощника академика Сахарова.

Что это? А недвусмысленный сигнал того, что вся эта «игра в демократию» закончена всерьез и надолго. Корпорация наследников НКВД-КГБ откровенно демонстрирует всем: неприкосновенных нет, имейте это в виду, даже если у вас есть там какие-то защитники в коридорах власти – все равно будет по нашему, если надо – сядете и не на 25 суток.

На таком фоне как-то буднично прошла весть о смерти Людмилы Алексеевой – такой же, как и Пономарев, легенды правозащитного движения в СССР, кстати, крымчанки из Евпатории по рождению. Она прожила долгую жизнь – Алексеевой был 91 год, но в последние годы она с огромными проблемами, но продолжала свою работу, говоря о правах человека со всеми – и Путиным в том числе. Но она ушла – как свидетельство того, что в современной России Алексеевы стали лишними.

Прем'єр-міністр РФ, голова
Премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев выступил за внесение в устав партии этических норм для ее членов (8 декабря т.г.) // Фото: ТАСС

А за день до того – на съезде безраздельно правящей «Единой России» по предложению Дмитрия Медведева было принято решение об учреждении – дословно – Высшей партийной школы и внесение в программу партии идеологической преамбулы. «Лидеры» помельче придумали утвердить еще и семь «ценностных ориентиров» члена «Единой России», больше напоминающих клятву юного пионера: не делать ничего плохого и бороться за мир во всем мире. Идеологическая же преамбула этой новой «программы КПСС» – те самые имперские тезисы, заложенные когда-то Солженицыным.

Что это все означает? Очередной сюр истории, присущий России по Оруэллу: «мир – это война», а «правда – это ложь». А что, не так? Кто знает куда прилетит этот «поезд в огне»? Конечно, можно не обращать на это все внимание, считая, что Украины оно уже не касается. Но это не так. Потому что все это прямо указывает: наследники Романовых-Сталина-Ленина настроены серьезно и власть в России никому отдавать не собираются. А это значит – продолжать ее они могут только за счет агрессии, очередных ее витков. И роль Украины в этом контексте для кремлевских стратегов понятна. А потому – хоть «дружба» Украины с Россией прекращена, никто провокаций и агрессивного вмешательства в нашу жизнь «из-за поребрика» не отменяет. Поэтому следим, чтобы не было поздно!

...Ну, и как продолжение сюра – именно в день юбилея Солженицына, то есть на 11 декабря, Путин назначил встречу с членами обновленного совета по правам человека. Здесь, как говорится, без комментариев...

Виктор Чопа. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-