Украина в ООН привела доказательства нарушения РФ международного права в Азовском и Черном морях

Украина в ООН привела доказательства нарушения РФ международного права в Азовском и Черном морях

Укринформ
Во время Генеральной ассамблеи ООН во вторник, 11 декабря, украинская делегация проинформировала государства-члены о последовательных и грубые нарушения Россией международного права в Азовском и Черном морях.

Об этом сообщает Постоянное представительство Украины в ООН.

“Конвенция ООН по морскому праву предоставляет Украине эксклюзивные права на ресурсы в пределах своих территориальных вод и эксклюзивной экономической зоны. С 2014 года, Российская Федерация целенаправленно и грубо нарушала эти права в Черном и Азовском морях, Керченском проливе», - заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко, обращаясь к Генеральной ассамблее.

Он проинформировал присутствующих относительно иска, поданного в феврале 2018 года Украиной против России в Международный арбитражный суд в Гааге в связи с нарушением суверенных морских прав Украины.

«Среди наиболее серьезных нарушений, Россия ворует украинские энергоресурсы и рыбный промысел, нанося вред украинским рыбакам, блокируя движение судов в украинские порты, в том числе, благодаря построению нелегального моста через Керченский пролив», - заявил он.

Читайте также: Украинский консул посетил шестерых моряков в московском СИЗО

Дипломат также отметил нелегальные задержки Россией более 200 судов в Керченском проливе и Азовском море с апреля 2018 года. Он добавил, что Российская Федерация не останавливается на этом и прибегла к «новых ужасных нарушений Конвенции ООН по морскому праву», только 2 недели назад напала на украинские корабли ВМС, захватив их с экипажами в эксклюзивной экономической зоне Украины.

«По мнению Украины, Россия должна быть и будет привлечена к ответственности за серьезные нарушения международного морского права», - подытожил украинский дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-