БПП хочет увеличить срок подачи заявления о пересмотре решений ЕСПЧ

БПП хочет увеличить срок подачи заявления о пересмотре решений ЕСПЧ

Укринформ
Фракция “Блок Петра Порошенко” предлагает Верховной Раде увеличить с 10 до 15 лет срок подачи заявления о пересмотре решения ЕСПЧ в отношении Украины.

Инициатором законопроекта №9396 выступила представитель Президента в парламенте Ирина Луценко, сообщает пресс-служба БПП.

На сайте Верховной Рады текст законопроекта пока не обнародован.

"Предлагается увеличить с десяти до пятнадцати лет срок подачи заявления о пересмотре судебного решения, в связи с установлением международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении данного дела судом", – подчеркнула Луценко.

Сейчас процессуальное законодательство Украины предусматривает, что заявление о пересмотре судебного решения может быть подано не позднее десяти лет со дня вступления такого судебного решения в законную силу, объясняет депутат.

"Как показывает практика, рассмотрение дел Европейским судом по правам человека длится годами и, следовательно, отдельные решения указанного суда могут приниматься после завершения десятилетнего срока, предусмотренного процессуальным законодательством Украины. В частности, за последние пять лет около 25% дел неуголовного характера, которые не относятся к делам сложившейся практики, рассматривались Европейским судом по правам человека больше десяти лет. Так, существует немало дел, рассмотрение которых продолжается 13, а то и 14 лет. При таких обстоятельствах, в случае установления Европейским судом по правам человека нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом, граждане Украины будут лишены права на восстановление их нарушенных прав и свобод в связи с пропуском срока подачи заявления о пересмотре судебных решений по соответствующему исключительному обстоятельству", - сказала Луценко.

Читайте также: В парламенте Канады прошли слушания относительно Украины

Она также отмечает, что законопроект разработан, чтобы обеспечить соблюдение предусмотренного в статье 8 Конституции Украины принципа верховенства права путем предоставления гражданам возможности своевременно подавать заявления о пересмотре судебных решений по исключительным обстоятельствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-