Американские резолюции по Голодомору, Северному потоку и Азову: сказали “А”, скажут и “Б”

Американские резолюции по Голодомору, Северному потоку и Азову: сказали “А”, скажут и “Б”

Аналитика
453
Укринформ
Не стоит недооценивать “формальность” резолюций Палаты представителей Конгресса США. Это не просто бумажки, а обычная основа их госполитики

Из Вашингтона в Киев прилетели хорошие вести, а именно: Палата представителей Конгресса США единогласно приняла сразу три “проукраинские” резолюции: по Голодомору, Северному потоку-2 и Азовскому морю. Первая признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, вторая направлена против строительства российского газопровода Северный поток-2, а третья осуждает военную агрессию, совершенную Россией против Украины в Керченском проливе. “Сегодня – особый день в двусторонних отношениях Украина - США. Чрезвычайно мощное и своевременное проявление поддержки Украины и солидарности с украинским народом против агрессивных действий России”. Это – подлинное стратегическое партнерство!.. Вместе – победим!” – радостно сообщил посол Украины в США Валерий Чалый на своей Facebook-странице.

Не можем не согласиться с господином послом, решения – действительно важные. И все же не спешите тешить себя надеждами. Резолюция – формальный документ декларативного характера. Хотя сам факт одновременного принятия сразу трех важных для Украины документов вызывает вопрос: последуют ли теперь реальные шаги? И если да, то насколько быстро?

Дипломат, председатель Фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко считает, что подобные декларации вряд ли останутся на бумаге.

Богдан Яременко
Богдан Яременко

“Резолюция против строительства российского газопровода вполне отвечает интересам Украины. И даже если американцы напрямую не помешают строительству СП-2, то, по крайней мере, будут сдерживать сотрудничество мира с Россией. Европейские компании вынуждены будут семь раз подумать о том, кого они выбирают себе в партнеры”, – говорит дипломат.

То же касается и санкций против российских портов на Азовском или Черном море и международных компаний, ведущих свои дела через эти порты. “Но надо понимать, что как раз в этом вопросе нужна согласованность действий США и ЕС, поскольку санкции больше “ударят” по европейским компаниям. Поэтому здесь довольно сложно прогнозировать что-то конкретно”, – отмечает эксперт.

Тем не менее, сам факт того, что практически в один день в США заявлены три важные для Украины темы, по его мнению, свидетельствует о том, что украинский вопрос для американцев очень важен. А также то, что противостояние с Россией набирает обороты.

“Потенциал стратегического партнерства и поддержки Украины, о которых мы постоянно говорим, наконец приобретает конкретные черты. Мы получили достаточно позитивные сигналы, свидетельствующие, что у Украины есть возможности для развития отношений с США и есть их поддержка”, – добавил Богдан Яременко.

Политолог Алексей Минаков утверждает, что американцы не из тех, кто просто сотрясает воздух.

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

“Эти резолюции имеют практическое значение и реально влияют на ситуацию в контексте всей политики США. Как минимум, они являются четким сигналом Украине об однозначной поддержке на фоне последней эскалации, вызванной действиями РФ. Да, пока это только моральная поддержка, но и ее надо ценить, – утверждает Алексей Минаков. – Очевидно, США не ограничатся резолюциями. Стоит ждать следующих шагов – в частности, возможных санкций и ограничений для кораблей под флагом России. Тем более, одна из принятых резолюций как раз призывает президента США «словом и делом» объяснить Путину потенциальные последствия его действий. То есть не надо спешить с выводами и оценками. Скорее всего, сейчас идет подготовка практических мер, которые станут ответом на агрессию Россию у Керченского пролива”.

Похожее мнение высказал и председатель правления и руководитель группы исследований международных отношений "Коалиция анализа и исследований политик" Денис Давиденко. По его словам, не стоит недооценивать "формальность" американских резолюций.

Денис Давиденко
Денис Давыденко

“Это необходимый и весьма важный символический шаг, который создает основу будущей государственной политики. К примеру, резолюция по Северному потоку-2 позволяет Трампу "использовать все необходимые средства для обеспечения энергетической безопасности Европы ("...use all available means to support European energy security")”. Это полностью развязывает ему руки в борьбе, образно говоря, строптивых политиков и бизнесменов, которые настроены сотрудничать с агрессором. Что касается резолюции по Азову, то в ней сделан акцент на важности политической, экономической и безопасной поддержки народа Украины ради его независимости, демократического развития и благополучия. Это, по моему мнению, указывает на возможное увеличение и развитие программ технической и финансовой помощи, предоставления летального и нелетального оружия, а также поддержки институтов и организаций гражданского общества”, – отмечает эксперт.

Итак, позиционная борьба продолжается – и в ней, как видим, важен каждый шаг.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-