Президент Украины встретился с Президентом Европейского Совета

Президент Украины встретился с Президентом Европейского Совета

436
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе встретился с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Глава государства проинформировал Дональда Туска о последствиях акта открытой агрессии России в Керченском проливе и существующие угрозы для региональной безопасности.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость предоставления мощной и адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии России против Украины 25 ноября для противодействия стратегии «ползучей оккупации» Кремлем Азовского моря и Керченского пролива. Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского Совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии.

Глава государства отметил важность усиления помощи со стороны Европейского Союза социально-экономическом развитии украинского Приазовья, которое страдает от целенаправленной блокады со стороны Российской Федерации. С этой целью Президент передал на рассмотрение институций и государств-членов ЕС список гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

Лидеры отметили отсутствие прогресса со стороны России в имплементации Минских договоренностей, что обусловливает необходимость одобрения Европейским Советом политического решения о дальнейшем продление ЕС экономических и секторальных санкций против России после 31 января 2019 года. В этом контексте Президент Украины поблагодарил за недавнее решение Совета ЕС о введении санкций ЕС в отношении 9 лиц, ответственных за организацию и проведение незаконных выборов на Донбассе 11 ноября 2018 года.

Читайте также: Порошенко приветствовал принятие резолюции Европарламентом о выполнении Соглашения об ассоциации

Президенты договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и Европейском Союзе в 2019 году.

Собеседники обменялись мнениями относительно путей реализации договоренностей по итогам Двадцатого Саммита Украина - ЕС, в частности в части углублению секторальной интеграции в энергетической сфере, цифровом рынке, юстиции и внутренних дел, таможни. В этом контексте лидеры договорились уделить особое внимание обсуждению этих вопросов на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 17 декабря 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-