Председательствующая в Совете ЕС Австрия призвала Кремль освободить Сенцова

Председательствующая в Совете ЕС Австрия призвала Кремль освободить Сенцова

Укринформ
Австрия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, вместе с другими европейскими партнерами призвала российские власти освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Соответствующий призыв размещен на странице в Facebook Федеральной канцелярии Австрии.

"Украинскому режиссеру Олегу Сенцову в этом году была присуждена Премия Сахарова за борьбу за права человека. С марта 2014 года он находится в заключении в России. Австрия выступает в унисон с европейскими партнерами за предоставление лучшего медицинского лечения и освобождения Сенцова", - говорится в сообщении.

Министр по вопросам ЕС, СМИ, культуры и искусства Австрии Гернот Блюмель подчеркнул, что свобода искусства – "жизненно важная в функционирующей демократии и поэтому мы это также поддерживаем".

Как сообщалось, ранее в Австрии 128 кино- и телережисерив выступили с призывом к федеральному правительству страны, председательствующей сейчас в ЕС, сделать все возможное для обеспечения предоставления необходимого лечения украинскому политзаключенному Кремля Сенцову и освобождения режиссера из российской колонии. Петицию с требованием освобождения Сенцова подписали представители Союза кинорежиссеров Австрии и Австрийская ассоциация режиссеров.

Читайте также: В Варшаве под посольством России состоялась акция в поддержку Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова - к 20-ти. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он держался 145 дней и заявил о прекращении голодовки 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

По словам адвоката, из-за длительного голодания у Сенцова обнаружены органические изменения сердца, печени и почек.

25 октября 2018 года незаконно осужденный в РФ режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова 2018 года.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-