ЕС призывает Россию освободить украинских моряков и судна — вице-президент ЕК

ЕС призывает Россию освободить украинских моряков и судна — вице-президент ЕК

Укринформ
Европейский Союз призывает Россию освободить незаконно захваченных украинских моряков и судна и обеспечить свободный доступ к Азовскому морю.

Об этом заявил вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис на совместной с Президентом Петром Порошенко пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

“ЕС решительно осудил агрессивные действия России в Азовском море против украинских судов и их экипажей. Мы призываем Россию немедленно освободить незаконно захваченные суда и моряков”, - сказал он.

Вице-президент Еврокомиссии также подчеркнул, что ЕС призывает Россию обеспечить свободный проход через Керченский пролив из Азовского моря для всех судов, включая суда из Евросоюза, в соответствии с международными правилами.

Читайте также: Сейм Латвии призывает ЕС, ООН и ОБСЕ отреагировать на инцидент в Керченском проливе

“Мы стоим на поддержке и солидарности с Украиной. В ЕС мы и дальше будем на стороне Украины, чтобы прекратить конфликт на Востоке, незаконную аннексию Крыма, а также для того, чтобы осуществить чаяния украинских граждан”, - заверил Домбровскис.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществляющих плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, на борту которых было 24 человека.

26 ноября в связи с агрессией России Верховная Рада Украины приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении в 10 областях военного положения сроком на 30 дней.

12-13 декабря Президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Брюсселе в рамках заседания Европейского Совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-