Порошенко гарантирует необратимость курса Украины на членство в НАТО

Порошенко гарантирует необратимость курса Украины на членство в НАТО

Укринформ
Курс Украины на полноправное членство в НАТО и в Европейском Союзе необратим, поэтому партнеры по НАТО могут полагаться на Украину как на надежного и дееспособного союзника.

Об этом в четверг в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я могу гарантировать необратимость евроатлантического курса Украины. Союзники по НАТО могут быть уверены в Украине, которая уже сейчас является для них самым близким партнером. Несмотря на продолжающуюся российскую агрессию, в этом году Украина увеличила участие в миссии НАТО в Афганистане. Участие Украины в операциях и миссиях НАТО демонстрирует нашу решимость и способность делать вклад в евроатлантическую безопасность. Вы должны быть уверены, что Украина для НАТО остается наиболее преданным союзником на восточном фланге. В будущем мы наверняка будем отвечать за восточный фланг НАТО уже как страна-член», - подчеркнул Президент Украины.

Читайте также: Украина приветствует увеличение присутствия НАТО в Черном море - Президент

Он поблагодарил НАТО за поддержку реформ в Украине, которые укрепляют страну и помогают ей нарастить оборонные способности. По словам Главы государства, ряд ключевых документов, в частности, закон о национальной безопасности и гражданский контроль за вооруженными силами были разработаны в эффективной координации с партнерами по НАТО. Двусторонняя программа военного сотрудничества очень масштабная и предусматривает проведение совместных учений, тренировки личного состава. По мнению Порошенко, такая деятельность очень необходима как для Украины, так и для партнеров по НАТО.

По его словам, украинская сторона также рассчитывает на усиление сотрудничества с НАТО в рамках применения трастового фонда НАТО, что важно, в частности, для наращивания военно-морских способностей страны, осуществления инфраструктурных проектов, которые важны для укрепления безопасности в Черном и Азовском морях.

Порошенко особо подчеркнул, что Украина и впредь будет работать для достижения полной взаимосовместимости с Альянсом, что является главной задачей реформ в секторе обороны и безопасности.

«Мы намерены зафиксировать в Конституции стратегический курс Украины на полноправное членство в НАТО и в Европейском Союзе. Мы благодарны нашим партнерам за поддержку и четкую позицию, что двери НАТО остаются открытыми для Украины. Сегодня Украина - то место, где решается будущее евроатлантической безопасности и стабильности. Поддержка Украины, включая противодействие продолжающейся российской агрессии, является, по определению, лучшей инвестицией в безопасность свободного мира», - подчеркнул Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-