Порошенко рассказал, как резолюция ЕП поможет с санкциями против РФ

Порошенко рассказал, как резолюция ЕП поможет с санкциями против РФ

123
Укринформ
Президент Петр Порошенко призвал Европейский парламент ввести дополнительные санкции против России в связи с агрессией в Черном и Азовском морях и подчеркнул, что резолюция ЕП о захвате украинских моряков и судов помогает начать переговоры по этому вопросу.

Об этом он заявил на совместной с вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

“Призываем Европейский парламент ввести дополнительные санкции против России. Как раз заявление Европарламента помогает нам начать переговоры в этой сфере”, - сказал Порошенко.

Он отметил, что в этом направлении также происходит координация с партнерами из США.

“С международными партнерами мы уже начали обсуждать возможности отменить разрешение кораблям РФ заходить в порты ЕС и США”, - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что захват россиянами украинских моряков и судов в районе Керченского пролива был открытым актом агрессии согласно международному праву. По его словам, нужно усиливать международное давление на Россию и “назвать вещи своими именами”.

“Санкции - это не наказание. Наказание будет по решению судов за нарушение международного законодательства. Санкции - это сигнал для РФ - немедленно и безусловно вернуть украинских моряков на корабли и восстановить свободу судоходства”, - заявил Президент Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент 12 декабря одобрил резолюцию об усилении санкций ЕС против Российской Федерации в случае, если захваченные украинские моряки не будут освобождены.

Читайте также: Порошенко гарантирует необратимость курса Украины на членство в НАТО

Также в резолюции Европарламент осудил акт агрессии России против Украины, совершенный 25 ноября в районе Керченского пролива, и потребовал немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны получить статус военнопленных.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля - буксир “Яны Капу”, катера “Бердянск” и “Никополь”, осуществлвшие плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряков.

После "суда" на территории оккупированного Россией Крыма всех пленных моряков арестовали, обвинив их в нарушении границы, и вывезли в Москву, где они находятся в СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-