Эксперт назвал причины, из-за которых в Украине “расцветает” популизм

Эксперт назвал причины, из-за которых в Украине “расцветает” популизм

Укринформ
В Украине достаточно благоприятная почва для популизма, и во время избирательной кампании украинцы часто ориентируются на тех политиков, которые "больше предложат".

Такое мнение выразил эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко во время круглого стола в Укринформе.

"Если говорить об Украине, то действительно, у нас достаточно благоприятная почва для популизма. Это и бедность, и низкие зарплаты и пенсии, повальная коррупция, засилье олигархов, война и внешняя угроза, несправедливость социальных статусов, кумовство, симпатии украинцев к определенным авторитарным лидерам, недоверие к избирательной демократии, формальным государственным институтам, политическая нестабильность и достаточно часто отсутствие нормального количества независимых средств массовой информации", - сказал Петренко.

По его словам, в Украине отсутствует осознанный взгляд на популизм. "Украинцы всегда тех, кто им не нравится, называют популистами, таким оскорбительным словом".

Как отметил специалист, проблема заключается в том, что украинцы преимущественно мыслят краткосрочными и локальными целями, и выборы для нас, как правило, это определенный рынок. "Достаточно часто украинцы "ведутся" на того, кто больше предложит, и, соответственно, на того ориентируемся", - подчеркнул он.

Читайте также: FB-страницы Порошенко и Тимошенко вошли в топ-5 по приросту аудитории

При этом, по его словам, и власть, и оппозиция пытаются находить свою "популистскую нишу".

Среди путей борьбы с этим явлением Петренко назвал, в частности, восстановление доверия к выборной демократии путем усовершенствования избирательного законодательства, улучшение качества работы СМИ, гражданское образование молодежи, широкое привлечение граждан в процессы принятия решений, параллельное развитие инклюзивных политических институтов и экономики, проведение фактчекинга высказываний популистов , возвращение к национальному диалогу и конституционализму.

В свою очередь, юрист и публицист Геннадий Друзенко считает, что на предстоящих парламентских выборах будет, по меньшей мере, две чисто популистские силы. "И очень интересно, начнут ли они, попав в большую политику, дрейфовать к каким-то более традиционным партиям, то есть это будет входной билет, или, наоборот, начнут разрушать и так очень слабый хрупкий украинский политикум изнутри. Я думаю, эти вызовы открыты и нужно очень серьезно к ним относиться, поскольку, по сути, в Украине сейчас наибольший соблазн стать калькой России, - отметил Друзенко.

Как отмечалось на заседании, рост популистского движения отмечается сейчас в западных странах. "Проблема с демократией в мире приводит как раз к тому, что популизм нарастает, увеличивается и, фактически, стал сердцевиной или ядром антилиберального движения. И сегодня популистские партии присутствуют в парламентах восьми стран Европейского Союза, причем в четырех из них - Венгрия, Польша, Чехия, Италия - эти партии находятся непосредственно у власти", - отметил Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-