Когда обе правды справедливы. Обращение Инициативной группы «Первого декабря»

Когда обе правды справедливы. Обращение Инициативной группы «Первого декабря»

Обращение
313
Укринформ
Инициативная группа «Первого декабря» обнародовала сегодня свое обращение к народу Украины

К своим очередным избирательным испытаниям Украина подходит с душевным смятением. Душа человеческая стремится однозначности, а ее нет.

Народ стремится к покою, а его в ближайшее время и не будет.

В этом документе речь пойдет не о тех украинских гражданах, которые против украинской государственности или европейского выбора страны. С ними диалог необходим, но аргументация была бы другой. Сегодня же нам важно присмотреться к тому, что происходит в пределах более широкого украинского консенсуса. А в нем видим, в частности, жесткую конкуренцию двух правд, каждая из которых по-своему справедлива, хотя в то же время и усечена, так как оставляет немного места для своей соперницы.

ПРАВДА ПЕРВАЯ: МЫ ВЫСТОЯЛИ

Здесь акцентируют на том, каких опасностей за эти пять лет нам удалось избежать.

В 2014 году страна была на грани катастрофы: российская военная агрессия и масштабная информационная война, потеря экономически важных территорий, экономическая блокада со стороны России, внешний государственный долг, пустая государственная казна, банковский кризис, российские кадры в высших эшелонах власти, дестабилизация в проблемных регионах. Список можно продолжать, но и так понятно, почему Путин так смело пошел на Украину: степень этой катастрофы он знал точно, потому что, как и его предшественники, тщательно ее готовил.

На этом фоне лучше понимаешь, чего нам удалось достичь: военная агрессия локализована, армия – возрождена, международная поддержка обеспечена, поэтому независимость – сохранена и утверждена; государственный долг реструктуризирован, экономика страны переориентирована на Запад, газовая зависимость от России прекращена, коллапс бюджетной и банковской системы не допущен, дезинтеграционные процессы в регионах остановлены.

Страна меняется и в гуманитарном плане: нация стирает видимые идеологические пятна своего коммунистического прошлого (хотя коммунистические рудименты все еще укоренены в управленческой психологии и вообще в ментальности людей).

Общество формирует свою новейшую идентичность, демократия, пусть и несовершенна, все же функционирует, договор об ассоциации с ЕС подписан, безвизовый режим установлен, томос об автокефалии украинского Православия, который является необходимым условием духовной безопасности и независимости, согласован.

Этими достижениями Украина обязана в первую очередь духовной энергии Революции Достоинства, которая сподвигла народ на героическое сопротивление российской агрессии, на массовое волонтерское движение и стоическое самопожертвование всего общества. Но также обязана и тем, кому выпало стать у руля Украины: Петру Порошенко, Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Владимиру Гройсману, Андрею Парубию, Арсену Авакову, а также тем предпринимателям и благотворителям, которые материально поддержали наше сопротивление агрессору. Всем им полагается благодарность общества, несмотря на самые критические оговорки несогласных.

Умейте быть благодарными за добрые дела – тогда будем иметь моральное право критически отмечать то, что сделано.

ПРАВДА ВТОРАЯ: МЫ ПРОБУКСОВЫВАЕМ И ПОРОЙ ОТСТУПАЕМ НАЗАД

Здесь акцентируют на том, чего нам достичь не удалось.

Мандат Революции Достоинства в сфере верховенства права выполнен властью лишь частично: лица, которые несут ответственность за преступления перед народом и жертвы Небесной Сотни не наказаны; судебная реформа пробуксовывает, страна все еще не имеет надежного Верховного Арбитража, которому были бы подчинены все без исключения граждане страны.

Как следствие – справедливость, к которой так стремятся люди, все еще фата моргана, которая манит на горизонте, но так и остается недостижимой.

Еще одно требование Майдана – перейти от олигархического строя к эффективной, рыночной, конкурентной экономике – не выполнено (впрочем, пусть специалисты скажут, в какой мере это можно было сделать быстро, да еще и в условиях войны). В результате коррупция видоизменяется, мимикрирует, но не исчезает. Страна находится в большей зависимости от внешних займов, чем это должно быть даже при условии российской агрессии, поскольку нереформированная экономика не может использовать весь потенциал страны.

Руководство государства так и не решилось перевести экономику в режим открытого доступа. Экономические ресурсы и политические рычаги в основном находятся в руках тех, кто имеет привилегии и личные связи, а не тех, кто выигрывает в свободной конкуренции. Сама система справедливой состязательности ощутимо дискредитирована, поэтому социальные лифты пробуксовывают. Манипулирование и пренебрежение соответствующими правилами и процедурами ради политической или экономической целесообразности остается нормой жизни.

Слишком медленно меняется способ функционирования государства. Регулятивные процедуры в большинстве секторов государственного управления являются устарели: в этом смысле мы все еще живем в квази-советском государстве, громоздком и неэффективном, а главное: склонном, когда удобно, прибегать к старым советским практикам.

Не выполнен целый ряд положений Коалиционного соглашения 2014 года, в частности – не изменено избирательное законодательство. Поэтому существует реальная опасность, что новые выборы, проведенные по старым правилам, не только не принесут ожидаемого оживления общественной жизни, но и отбросят нас назад. Ведь мажоритарная составляющая по отечественной модели и закрытые списки оставляют пространство для триумфа олигархических денег на округах. Нет и эффективных мер предотвращения использования административного ресурса и манипуляций голосами избирателей. А полагаться лишь на добрую волю управленческой вертикали – глупо и ненадежно.

Несмотря на то, что определенные реформы проведены удачно, целый ряд других реформ пробуксовывает.

В отличие от Польши, которая руководствовалась логикой автора польских реформ Лешека Бальцеровича: «Проводить реформы медленно – это все равно, что медленно тушить пожар», Украина выбрала путь медленных реформ (и снова пусть специалисты скажут, можно ли было в Украине при ее конкретных исторических и культурных обстоятельствах провести все реформы быстро и эффективно).

Эта замедленность якобы обещала вначале свои социальные преимущества, однако сегодня вызывает ту самую социальную неудовлетворенность. К тому же она не позволила превратить Украину в успешного восточноевропейского «тигра». Это дает основания Путину спекулировать на наших проблемах и убеждать международное сообщество, что Украина – это «страна-неудачник».

Проваленной следует считать коммуникацию между руководством государства и народом.

Если сначала в регионах в основном звучала фраза: «Почему Киев нас не слышит?», то сегодня иногда впору удивляться: «Почему народ не слышит Киев?». Очень многие люди не понимают, какие причины стоят за теми или иными управленческими решениями, а потому не доверяют руководству даже в тех случаях, когда благодаря правильным решением оно заслуживает одобрения. И наоборот: часто риторика государственных мужей выдает стремление не столько разъяснить сделанное, сколько закамуфлировать скрытое. Итак, должны осознать: диалог между властью и обществом – это не чрезмерная роскошь, а стратегическая ценность, которая может и должна стать опорой для обеих сторон.

Судя по дискуссиям в прессе и в социальных сетях, этот перечень проблем можно перечислять еще долго. Однако угроза для государства заключается не в том, что что-то не сделано, – в мире мы не найдем страны, в которой удовлетворены все потребности людей. Тревожно то, что логическое и отчасти оправданное недовольство народа постоянно приобретает именно ту форму, которую для него отлил кремлевский режим: тотального отрицания авторитета украинской власти, скептического отрицания самой мысли о возможности прогресса, нарастания безнадежности, а то и панических настроений. Люди заражают друг друга негативом, даже не осознавая, что сами приближают то, чего боятся.

Словом, похоже, что программа саморазрушения Украинского государства, когда мы, легкомысленно подхватывая риторику наших врагов, сначала уничтожаем свою власть, а затем повинуемся чужой, уже запущен, и этот невидимый фронт даже страшнее российского нападения на Азове.

ГЛАВНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ – МОБИЛИЗАЦИЯ ДУХА

В первую очередь наша осторожность направлена ​​ко всему обществу: следует признать справедливость обоих перечисленных выше истин и понять, почему опасно принимать только одну из них. В том упорстве, с которым мы скрещиваем эти правды, проявляется инерция нашей длительной безгосударственности. Однако государственный народ умеет отличить главное от второстепенного и стать на защиту первого.

Наш особый призыв – к участников Революции Достоинства. Какими были бы наши действия, если бы дозорные заметили, что силовики Януковича тайно подкрадываются к баррикадам Майдана? Правильно: мы объявили бы тревогу и всеобщую мобилизацию защитников. Это и надо нам сделать сегодня. Отбросьте свое недовольство и раздражение: они – это следствие также и тех дымовых шашек, которые забросили нам на территорию Майдана. Дым от них выедает нам глаза и лишает возможности четко видеть все вокруг.

Прекратим жаловаться сами - и не позволяем другим вокруг нас сеять отчаяние и панику. Придет время, и с плохими чиновниками и коррупционерами мы разберемся.

Как сказал поэт-шестидесятник: «Була б колиска – будуть діти!». Сейчас не время доискиваться, кто украл из твоей палатки бутылку воды. Начнешь выяснять, забывая о главной опасности - украдут у тебя и палатку, и тебя самого.

Имеем мы вопросы и к журналистам. Как бы вы назвали человека, который, услышав, что его корабль протаранили, бегал бы по палубе и кричал бы: «Все пропало! Катастрофа!»? Уровень негатива, который ежедневно выплескивают на людей телевидение и другие СМИ, просто зашкаливает. Пусть этого тайно хотят некоторые владельцы медиа, иначе давно бы уже прекратили это нагнетание. Но почему вы, журналисты, не откажетесь участвовать в этой нечестной игре? Мы до сих пор вспоминаем тот солидарный бунт журналистов 5-го канала во время Помаранчевой революции, который тогда дал надежду миллионам телезрителей!

Речь идет не о сворачивании свободы слова – она непременно нужна, когда народ должен выбрать правильный путь самозащиты. Не призываем мы и скрывать угрозы, потому что это было бы смертельно опасно. Речь идет о неприемлемой, даже циничной стилистике журналистского языка, на котором эти угрозы озвучивают.

Отдельное слово наше к тем политическим и партийным деятелям, которые накануне выборов в порыве популизма и демагогии не гнушаются ставить свои личные и партийные интересы выше национальных интересов страны. И все это - ради получение власти любой ценой! Так, к сожалению, было и раньше, но во время массированной агрессии со стороны России такое поведение становится не только невменяемым, а просто преступным.

Вновь обращаемся к тем политикам, которые пришли к политическому рулю с мандатом Майдана: оглянитесь на длительную историю украинской атаманщины и вспомните, чем она заканчивается. Сомкните свои шеренги и солидарно создайте такую ​​атмосферу политической работы, когда азартные шулеры будут разоблачать сами себя.

Ближайшие президентские и парламентские выборы не должны стать вакханалией партийных манипуляций и личных вождистских эгоизмов.

Накануне выборов в стране циркулируют большие опасения (отчасти даже подтвержденные практикой), что под предлогом "спасения государства в условиях войны" будет широко задействован рычаг админресурса. Если эти опасения справедливы, то мы призываем руководство государства осознать: это действительно было бы предательством ценностей обоих украинских революций и невыносимым "наступлением на грабли". Если же оснований для таких опасений нет, так убедите общество в том, что приняты все законодательные и управленческие предохранители, чтобы этой угрозы не допустить.

Готовясь к выборам, нам всем предстоит публично проконтролировать выполнение каждого пункта Коалиционного соглашения парламентского большинства. А для кандидатов в Президенты и партий, которые хотят войти в состав новой Верховной Рады, должны четко очертить красные линии, которые они не имеют права переступить.

Революция Достоинства по определению была Революцией Ценностей, поэтому мы выиграем цивилизационное противоборство с Россией только тогда, когда доверимся ценностям Майдана и обопремся на них.

Оружие России – это откровенное насилие, цинизм и коварство, игнорирование международного права и цивилизованных принципов общежития, индустрия лжи и «постправды». Не имея уже возможности стать великой в культуре или технологическом прогрессе, она выбрала позорное «величие» в откровенном противостоянии прогресса. Пойти тем же путем для Украины – гибельно. Поэтому каждый украинский гражданин должен выполнить важную миссию – не уподобиться агрессору. А это значит придерживаться верховенства права, уважать достоинство и права человека как творения Божьего, лелеять этику диалога и твердо помнить, что эффективность насилия является мнимой, а победы агрессоров – пирровыми.

В такие ценности мало верить – ими надо жить. Поэтому особую надежду мы возлагаем на ту молодежь, которая в основном уже к этому готова. Мы не судьи для тех из вас, друзья, кто в поисках самореализации выезжает за рубеж– в конце концов, приобретенный вами опыт может когда-нибудь пригодиться Украине. Однако есть одна важная закономерность: из страны эмигрируют отчаявшиеся «одни-в-поле-не-воины» – страну модернизируют сдруженные солидарные сообщества. Поэтому судьба страны зависит в первую очередь от того, удастся ли вам, младшим поколениям, скоординировать свои действия и начать творить страну своей мечты здесь, на нашей земле.

И наконец – последнее. И снова направлено к участникам Революции Достоинства.

Где мы рассеялись? Почему так много среди нас угасли сердцем? На Майдане мы проявляли чудеса взаимного доверия и безоговорочно доверяли друг другу. Почему сейчас нахохлились взаимными подозрениями и раним сердца друг друга острыми словами? Сегодня самое время стряхнуть с себя навеянное врагом одурение, чтобы струя духовной мобилизации вновь объединила разрозненных и влил энергию в души обессиленных.

Пришло время собирать камни. 2019-й год будет сложным тестом для украинской нации, и мы должны достойно встретить вызовы истории.

Группа «Первого декабря» была создана в двадцатую годовщину референдума и имеет целью распространять нравственные ценности и способствовать установлению в стране новых правил. Сегодня в нее входят: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Инициативная группа «Первого декабря»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-