Украина может принять самый либеральный в Европе языковой закон - депутат

Украина может принять самый либеральный в Европе языковой закон - депутат

128
Укринформ
Закон о государственном языке, который рассматривается профильным комитетом ко второму чтению, является более либеральным, чем подобные законы в любой европейской стране.

Об этом заявил один из авторов законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", народный депутат от фракции "Народный фронт", председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий на дискуссии "Украиноцентричная регуляция: результаты введения квот и перспективы второго чтения закона о языке ".

"С моей точки зрения, закон является чрезвычайно либеральным. Либеральнее, чем любой другой закон, который есть в любой другой европейской стране. Нас за это очень часто критикуют. К сожалению, мы вынуждены идти на определенные вещи, потому что происходит давление со стороны наших европейских партнеров, являющихся членами НАТО ... Есть несколько стран, таких, как, например, Венгрия, блокирующая наши активности в НАТО. И поэтому для того, чтобы "выбить" такие опасные козыри для нашей безопасности, мы делали все, чтобы удовлетворить все желания тех людей, которые переживают за наше будущее ... поэтому закон очень либеральный и демократический ", - пояснил Княжицкий.

Депутат убежден, что закон будет действенным, поскольку в нем впервые предусмотрены серьезные санкции - наказание за нарушение законодательства об украинском языке.

"Я думаю, что будет создано несколько органов. Это комиссия, которая будет организовывать экзамены, учебу, утверждать стандарты украинского языка, и Уполномоченный по правам языка. Кроме того, что Уполномоченный сам сможет действовать и защищать права тех людей, которые будут обращаться к нему о нарушении языковых прав, он также будет контролировать деятельность других органов, таких как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Управление по правам потребителей и многих других органов, которые обязаны исполнять языковое законодательство ", - отметил Княжицкий.

Читайте также: Порошенко предостерегает от спекуляций на языковом законе перед выборами

В законе также говорится о функциях поддержки развития украинского языка. По словам Княжицкого, людей, которые в быту общаются на русском, никто не будет наказывать и преследовать. "Наоборот, государство будет создавать дополнительные учебные центры, будет помогать финансово организации обучения тех людей, которые сами пока не знают украинского языка, но хотели бы его изучить", - подчеркнул политик.

Княжицкий отметил, что будет дано время для изучения украинского языка и адаптации к языковому законодательству. По его мнению, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" во втором чтении примут в начале следующего года.

К законопроекту поданы более 2 тыс. поправок. Сейчас документ обрабатывается в Комитете по вопросам культуры и духовности. К работе привлечены общественные активисты.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность Уполномоченного по защите государственного языка. Это решение поддержал 261 депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-