Украине следует избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно - Порошенко

Украине следует избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно - Порошенко

372
Укринформ
Для утверждения государственности Украине следует избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, обращаясь к соотечественникам в день начала работы Объединительного собора по созданию поместной церкви и избранию ее главы, сообщает корреспондент Укринформа.

"За тысячу лет не раз подтверждено: чтобы утвердить государственность, Украине следует избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно ... Которые разделяют и делают нас вольными или невольными исполнителями чужой воли", - сказал глава государства.

По его убеждению, сегодняшнее событие происходит в Святой Софии через тысячу лет после того, как стараниями Ярослава Мудрого этот храм был и освящен. "Здесь собрались наследники Крещения, которое святой равноапостольный князь Владимир принял от Константинопольской Церкви-матери. Вновь, как и тогда, с нами посланцы Вселенского Патриарха, который поддерживает нашу мечту о духовной свободе", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Представители УПЦ МП присутствуют на Объединительном соборе - протоиерей УПЦ КП

Президент напомнил о том, что сто лет назад, во времена Украинской национально-освободительной революции, и гетман Павел Скоропадский, и Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви. Впоследствии было много других событий, которые подтверждали это большое стремление.

"Независимая Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы исполнить его. Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели", - подчеркнул глава Украинского государства.

Он отметил, что сегодняшнему Объединительному собору уже в новой истории нашего государства предшествовали длительные усилия духовной и светской власти, миллионов украинских православных людей. В течение нескольких десятков лет украинцы не просто молились, а строили церковные структуры, которые теперь становятся основой независимой и признанной церкви.

"Мы получаем духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Обрезаем путы, привязывающие нас к империи. Возвращаемся на свою определенную Богом дорогу и идем по своему пути", - подчеркнул Президент.

Как известно, сегодня в Национальном заповеднике "София Киевская" проходит Объединительный собор по созданию Украинской православной церкви и избранию ее предстоятеля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-