Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха за невероятную заботу об Украине

Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха за невероятную заботу об Украине

304
Укринформ
Президент Петр Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за заботу об Украине и отметил, что Константинопольская мать-церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию - предоставить автокефалию украинской поместной православной церкви.

Об этом Президент сказал, выступая на всеукраинском православном Объединительном соборе, сообщает корреспондент Укринформа.

"С глубокой благодарностью кланяемся Вселенскому Патриарху Варфоломею за его невероятную заботу об Украине. Мы видим, какое большое мужество и мудрость воплощает в себе Его Святейшество ... Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, совершонную еще в конце семнадцатого века. Им было заявлено , что Русская православная церковь не имеет канонических прав в отношении Православной церкви в Украине. И что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ", - сказал Порошенко

Он в очередной раз подчеркнул, что Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской Церкви.

Президент также поблагодарил всех, кто собрался на площади перед Софийским собором.

"Это - верующие различных украинских церквей, но всех нас объединяет понимание, что сейчас решается большой государственный вопрос. И я хочу сказать собравшимся: вы не свидетели, а непосредственные участники становления украинской независимой церкви. Вы творите украинскую историю, прямо здесь и сейчас. Вы понесете по Украине добрую весть о создании автокефальной Украинской православной церкви ", - сказал Порошенко.

Он добавил, что вопрос автокефалии является вопросом украинской национальной безопасности и украинской государственности.

Читайте также: Украине следует избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно - Порошенко

Как сообщалось, тысячи людей собрались в субботу на площади перед собором Святой Софии в Киеве, где проходит Объединительный собор Украинской православной церкви. Участники собрания говорят, что пришли продемонстрировать поддержку автокефалии. На Объединительном соборе духовенство должно выбрать предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине, который и получит Томос для нее.

17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе ко Вселенскому Патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Приглашение на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви МП, а предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-