Объединительный собор засвидетельствовал религиозную независимость Киева от РФ – австрийский эксперт

Объединительный собор засвидетельствовал религиозную независимость Киева от РФ – австрийский эксперт

Укринформ
Объединительный собор поместной Украинской православной церкви, ый состоявшийся в Киеве 15 декабря, показал, что Украина независима от Москвы как в политическом, так и религиозном плане.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил генеральный секретарь общественно-политической организации "ПанъЕвропейского движения Австрии" ("ПанъЄвропа-Австрия") Райнгард Клучек.

"Я уважаю это решение и оно доказывает, что Украина не руководствуется Москвой, ни в политике, ни в религии", - прокомментировал Клучек Объединительный собор УПЦ в Киеве.

В то же время, по его мнению, не стоит рассматривать автокефалию Украинской православной церкви как некую геополитическое или политическое поражение России, как об этом говорят некоторые эксперты: "Религия не должна использоваться для осуществления политического контроля, и это не должен быть вопрос национальности".

Генсек "ПанъЄвропа-Австрия" также подчеркнул, что независимость Православной церкви Украины является важным шагом по укреплению ее независимости, однако нужно избегать превращения церкви в политический инструмент, как это можно наблюдать в России.

Читайте также: Порошенко уверяет, что Эрдоган не вмешивался в процесс предоставления Томоса

"Независимость Украинской церкви является важной и позитивной вещью для Украины, ведь Российская православная церковь всегда была слишком близкой к политическому руководству России и, таким образом, была политическим инструментом, в том числе, для политических целей Москвы по удержанию Украины под контролем. И поэтому автокефалия Украинской православной церкви является важным шагом для независимости Украины, но УПЦ не должна стать политическим инструментом в руках государства", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию Единой Украинской поместной православной церкви, избравший ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны вручити Томос об автокефалии Православной церкви Украины - соответствующее решение 11 октября принял синод Вселенского патриархата. Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после совместной литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-