В БПП торопят Раду с урегулированием названий церквей и защитой их имущества

В БПП торопят Раду с урегулированием названий церквей и защитой их имущества

Укринформ
Во фракции «Блока Петра Порошенко" настаивают на необходимости принятия этой неделе законопроектов, регулирующих вопросы названий церквей и перехода громад в Православную церковь Украины.

Об этом заявил заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко, выступая на заседании Согласительного совета в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«От имени фракции «Блок Петра Порошенко» я хотел бы попросить Председателя Верховной Рады, всех коллег вместе отработать срочно два законопроекта. Один - по названиям церквей в Украине, который будет предусматривать, что церковь будет называться в соответствии с центром своего происхождения, где бы он ни был, и украинская православная церковь одна - Православная церковь Украины. Второе - нам необходимо принять закон и законодательно урегулировать вопрос перехода общин в Православную церковь Украины, включая вопросы защиты имущества, чтобы не было никакого хаоса и посягательств», - отметил Гончаренко.

Он призвал создать рабочую группу, которая в течение суток сможет отработать соответствующие законопроекты, чтобы на текущей неделе парламент мог их рассмотреть.

В свою очередь Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что в случае "достаточной готовности" профильного комитета эти вопросы можно будет рассмотреть в четверг.

Читайте также: Создание единой церкви было бы невозможным без поддержки Порошенко - митрополит Эммануил

Кроме того, Гончаренко заявил, что фракция БПП считает первоочередными вопросами этой сессионной недели рассмотрение законопроектов по нацбезопасности и обороне, которые предусматривают постепенный переход к стандартам НАТО. В частности, фракция призывает включить в повестку дня изменения в Закон "О прокуратуре" относительно порядка определения перечня и территориальной юрисдикции местных и военных прокуратур (№7199), законопроекты «О внесении изменений в пункт 5 раздела ХIII "Переходные положения "Закона Украины "О прокуратуре" относительно пенсионного обеспечения следственных органов (№6612), «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»(№9055), «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии »(№8449) ,.

Как сообщал Укринформ, 15 января в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-