Украина будет настаивать на “морских” дебатах в ПАСЕ и ОБСЕ

Украина будет настаивать на “морских” дебатах в ПАСЕ и ОБСЕ

Укринформ
Украина будет настаивать на проведении специальных дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблее ОБСЕ в отношении милитаризации Россией Азовского и Черного морей и захваченных ею украинских моряков.

Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время пресс-конференции "Предоставление адвокатской помощи украинским военнопленным морякам" в Укринформе.

"Мы будем и впредь делать все, осознавая, что Путин не собирается отпускать украинских моряков, что Российская Федерация объявила "сафари" на украинцев на всех фронтах, что она хватает все новых и новых заложников и политзаключенных для того, чтобы шантажировать ими Украину. Мы с этим не будем мириться, мы не будем опускать руки. Очевидно, что мы благодарны адвокатам, предоставляющим сейчас в первую очередь психологическую, моральную поддержку нашим морякам. Но одновременно мы осознаем, что освободить их, а также политзаключенных возможно лишь при усилении давления на РФ", - заявила она.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона и в дальнейшем будет доказывать, что в отношении РФ должны применяться экономические санкции.

Читайте также: ЕС увеличит поддержку регионов Украины, пострадавших от действий РФ

"Сегодня на Генеральной ассамблее ООН будет рассмотрена украинская резолюция по милитаризации Черного и Азовского морей, мы также ожидаем положительную поддержку этой резолюции", - отметила политик.

Она подчеркнула, что резолюция в отношении милитаризации Черного и Азовского морей начала готовиться еще с сентября, а первые сигналы к миру Украина подавала еще в мае.

"Мы будем настаивать на проведении специальных дебатов в ПАСЕ на январской сессии в отношении милитаризации Азовского и Черного морей и захвата моряков. Мы будем настаивать на соответствующих дебатах в Парламентской ассамблее ОБСЕ", - добавила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные судна, а члены экипажей - захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму украинских моряков перевезли в Москву: трех раненых поместили в СИЗО «Матросская тишина», остальных (21 человек) содержат в СИЗО «Лефортово». Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власть РФ хочет судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 года началось досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-