ООН требует от РФ освободить украинские корабли и моряков “без дополнительных условий

ООН требует от РФ освободить украинские корабли и моряков “без дополнительных условий"

Укринформ
В принятой большинством голосов резолюции Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма выражается серьезная обеспокоенность “безосновательным нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей".

В связи с этим ООН требует немедленного их освобождения без всяких дополнительных условий. сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

“(Генеральная ассамблея - ред.) выражает серьезную обеспокоенность ростом противостояния и безосновательным использованием Российской Федерацией 25 ноября 2018 года в Черном море силы против Украины, в частности трех кораблей ее ВМС - “Бердянска”, “Никополя”, буксира “Яне Капу” - что привело к серьезным ранениям некоторых членов экипажа”, - говорится в тексте документа.

Генассамблея ООН призывает Россию немедленно освободить моряков, вернуть корабли и оборудование, без проволочек и дополнительных условий. “(Генеральная ассамблея - ред.) призывает Российскую Федерацию освободить экипажи, корабли и оборудование без дополнительных условий и без промедления”, - отмечается в резолюции.

Резолюция по милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН группой из сорока государств во главе с Украиной. В документе упоминается Будапештский меморандум, отмечаются угрозы безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым все новых войск и оружия, в частности, способного нести ядерные боеголовки. Впервые в документе звучит прямое требование к России немедленно вывести из Крыма свои войска и прекратить временную оккупацию украинской территории.

Читайте также: Генеральная ассамблея ООН приняла "крымскую" резолюцию

Кроме того, в резолюции в очередной раз высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, отдельно упомянуто о недавнем нападении на украинские корабли в конце ноября как иллюстрации агрессивных действий России, призыв к России прекратить препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждение незаконной постройки моста через Керченский пролив.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, а также 24 моряков.

Россия удерживает украинские корабли и их экипажи уже более трех недель. Они отказываются давать показания российским правоохранителям, требуя к себе отношения как к военнопленным. ЕС, США, государства-члены ООН призывают Кремль немедленно и без дополнительных условий освободить украинских моряков и корабли. 13 декабря советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что пока Россия удерживает их, встреча президентов России и США “не может состояться”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-