Украина настаивает на присутствии миссии ОБСЕ в акватории Азовского моря

Украина настаивает на присутствии миссии ОБСЕ в акватории Азовского моря

743
Укринформ
Украина настаивает на присутствии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в акватории Азовского моря.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко по результатам встречи с председателем общего комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргаретой Неллен.

"В понедельник встретилась с председателем общего комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргаретой Неллен и коллегами из Ассамблеи... Мы настаиваем на присутствии мониторинговой миссии СММ в акватории Азовского моря. Мандат ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, поэтому важно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны от тяжелого оружия и техники в соответствии с Минскими договоренностями. Единственная страна, которая это блокирует, - это РФ", - отметила она.

Геращенко, по ее словам, призвала ПА ОБСЕ обратить особое внимание на этот вопрос и провести на следующей сессии ОБСЕ специальные дебаты по милитаризации Азова и захваченных украинских военнопленных.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы эскалации агрессии России в Азовском море, обеспечения мирного урегулирования ситуации в Донбассе в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, подчеркнула первый вице-спикер.

Также, по ее словам, особое внимание во время встречи было уделено нарушению прав человек на оккупированном Донбассе и Крыму, незаконной паспортизации крымчан, недопуску к политзаключенным Олегу Сенцову, Александру Кольченко украинских консулов "на основании насильственного навязывания им российского гражданства".

Читайте также: Россия будет блокировать в ОБСЕ мониторинг Азовского моря – Волкер

"Призывала остро поднять эти вопросы перед российской делегацией на следующей сессии ПА ОБСЕ", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года вследствие вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные суда, а члены экипажей - захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму украинских моряков перевезли в Москву.

Украина и мировое сообщество признали захваченных моряков военнопленными, но власти РФ хотят судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 года началось следствие.

Фото: ОБСЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-