Надо требовать лишения права голоса России в ООН - Гопко

Надо требовать лишения права голоса России в ООН - Гопко

Укринформ
После принятия Генассамблеей ООН резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей" нужно требовать лишения права голоса России как постоянного члена этой организации.

Такое мнение выразила народный депутат, председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Юридически эта резолюция - это еще один шаг на пути к признанию России государством-агрессором на международном уровне. Соответственно, тогда надо будет уже к уставу ООН требовать вообще лишения права голоса России как постоянного члена. Потому что она нарушает устав ООН, она не может уже вообще быть постоянным членом ООН», - подчеркнула Гопко.

Депутат пояснила, что принятие "крымской" резолюции - это один из шагов, когда на уровне ООН есть четкое осуждение милитаризации и Крыма, и Азова.

«Есть призыв к Российской Федерации увести свои войска, вывести их с территории временно оккупированного Крыма, поскольку мы недавно видели информацию о том, что Россия продолжает милитаризацию Крыма, свозит туда военные самолеты».

Анна Гопко отметила, что резолюция "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей" является продолжением предыдущих о признании России государством-оккупантом.

«Поэтому, во-первых, есть призыв освободить Крым от военного присутствия, военной техники, прекратить дальнейшую милитаризацию, призыв освободить в первую очередь украинских моряков и политических заключенных. Так же четко указано, что милитаризация угрожает не только Украине, но и всему европейскому региону, несмотря на то, что в Крыму более 33 тысяч военных. Там есть оборудование и различная тяжелая артиллерия - «искандеры», С-400. То есть Россия достаточно сильно подготовилась для того, чтобы в спину нанести удар другим - не только Украине, но и членам НАТО, и создать угрозу не только для черноморской, но и в целом для европейской безопасности», - подчеркнула Гопко.

Она также напомнила прецедент, когда украинский «Ощадбанк» выиграл дело против РФ за аннексию и оккупацию Крыма.

«Это 1 миллиард 300 миллионов долларов, который Российская Федерация должна уплатить, потому что это безапелляционное решение», - сказала депутат.

Читайте также: Россия и еще 18 стран: кто голосовал против "крымской" резолюции ООН

Она выразила мнение, что если бы по примеру "Ощадбанка" Министерство юстиции вместе с новообразованной межведомственной комиссией подали консолидированную претензию юридических компаний, индивидуальных лиц, которые потеряли имущество в оккупированном Крыму, начали судебные процессы, тогда бы бремя агрессии для России стало бы настолько неподъемным, что резолюции стали бы указанием для России восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины.

Как сообщал Укринформ, 17 декабря Генассамблея ООН приняла Резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей". Резолюция была ранее внесена группой из сорока государств во главе с Украиной. "За" проголосовали 66 государств-членов, "против" - 19, "Воздержались" - 72.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-