Рада отклонила закон о частных детективах, который ветировал Президент

Рада отклонила закон о частных детективах, который ветировал Президент

Укринформ
Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Украины на закон "О частной детективной (разыскной) деятельности" и отклонила его.

Количество голосов "за" не превышало 165-ти, тогда как для преодоления вето Президента требуется не менее 300 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я вынужден сообщить, что закон Украины "Про частную детективную (разыскную) деятельность" отклонен. Я уверен, что авторы подготовят, а мы его перевнесемо и на следующей сессии рассмотрим. Надеюсь, что все предложения будут учтены", - сказал Председатель ВР Андрей Парубий.

Закон определял общие правовые основы организации частной детективной (сыскной) деятельности в Украине как одного из путей обеспечения конституционных гарантий человека и гражданина на защиту своих законных прав и интересов.

В частности, законодательный акт определял, что частный детектив – это физическое лицо - предприниматель, которое осуществляет частную детективную (сыскную) деятельность на основаниях и в порядке, которые предусмотрены этим законом, а частная детективная (разыскная) деятельность - разрешенная органами Национальной полиции Украины предпринимательская деятельность частных детективов или объединений частных детективов по предоставлению заказчикам на платной договорной основе детективных услуг с целью защиты их законных прав и интересов на основаниях и в порядке, которые предусмотрены настоящим законом.

Принятый Радой документ определял, что частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование или стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет, прошел соответствующее обучение с целью осуществления частной детективной (сыскной) деятельности и получивший в установленном законом порядке свидетельство о праве на занятие частной детективной (разыскной) деятельностью. Одновременно предусмотрено, что частный детектив не может быть служебным или должностным лицом органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных или судебных органов власти.

Читайте также: Мораторий на продажу земли: Рада рассмотрит 15 законопроектов

Свидетельство о праве на занятие частной детективной (разыскной) деятельностью должно выдаваться территориальными органами Национальной полиции с учетом требований, установленных настоящим законом.

Национальная полиция Украины, согласно закону, обеспечивала бы ведение Единого реестра субъектов частной детективной (разыскной) деятельности с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и их персональном составе, которые в соответствии с настоящим законом приобрели права на занятие частной детективной (разыскной) деятельностью в Украине, об избранных субъектами частной детективной (разыскной) деятельности организационных формах деятельности. Внесение сведений в реестр осуществляется территориальными органами Национальной полиции Украины.

Со своей стороны представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко во время обсуждения во вторник пояснила, что закон не мог быть подписан Президентом исходя из того, что Министерство юстиции, согласно этому закону, наделяется рядом полномочий по обеспечению и организации осуществления частной детективной деятельности. Вместе с тем, подчеркнула Луценко, эти полномочия соответствуют направлениям деятельности не Минюста, как задекларировано в принятом законе, а Министерству внутренних дел и Национальной полиции.

Во-вторых, обратила внимание Луценко, в законе отсутствует четкая конкретизация сведений, которые разрешается собирать и исследовать субъектам частной детективной деятельности, что фактически позволяет им собирать доказательств для рассмотрения дел и в уголовном судопроизводстве. Согласно предложениям Президента, это не согласуется с нормами уголовно-процессуального законодательства, которыми определен четкий перечень и процедура сбора соответствующих доказательств и перечень субъектов, которые могут это осуществлять.

В-третьих, по словам Луценко, предусмотренное законом право субъектов частной детективной деятельности осуществлять наружное наблюдение не корреспондируется с определенным этим же законом запретом проводить им оперативно-разыскные мероприятия, которые относятся к компетенции оперативных подразделений.

Также в президентских предложениях акцентируется на том, что предложенная в законе классификация информации с ограниченным доступом не согласуется с положениями действующего законодательства. Кроме того, законом не определен размер платы за выдачу свидетельства на частную детективную деятельность.

Как сообщалось, закон "О частной детективной (разыскной) деятельности" (№3726) депутаты приняли 13 апреля 2017 года. Однако 7 июня Президент Украины применил к нему вето. При этом отмечалось, что в законе сформирован перечень разрешенных видов частных детективных услуг без учета требований ряда законодательных актов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-