БПП будет голосовать за мораторий на продажу земли

БПП будет голосовать за мораторий на продажу земли

Укринформ
Фракция “Блок Петра Порошенко" будет поддерживать продление моратория на продажу земли, но только для того, чтобы правительство успело подготовить законодательство для запуска земельного рынка.

Об этом заявил заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы считаем, что надо найти некую золотую середину, которая бы могла позволить продлить мораторий на короткий срок, если его действительно надо продолжить. Но только для того, чтобы подготовить соответствующее законодательство, запустить рынок земли в Украине. Надо признать, что уже не один год мы говорим то же самое: что надо подготовить соответствующую документацию, законодательную базу, чтобы запустить рынок земли, но на конец года правительство не вносит такие предложения. Поэтому мы, очевидно, будем голосовать за тот закон, который позволит продлить мораторий не более чем на один год или до момента голосования за соответствующее законодательство о запуске рынка земли”, - подчеркнул Березенко.

Он подчеркнул, что даже если Рада не продлит мораторий, рынок земли все равно не заработает, поскольку нет ни одного нормативно-правового акта, который бы его запустил.

“И это вопрос широкой дискуссии, потому что земля - это, безусловно, ценность каждого гражданина”, - добавил Березенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада включила в повестку дня сессии вопрос о рассмотрении законопроектов о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Оно включает в себя основной законопроект № 9355 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения" и 14 альтернативных ему проектов.

Читайте также: Мораторий на продажу земли: Рада рассмотрит 15 законопроектов

Накануне во время Согласительного совета Председатель ВР Андрей Парубий выразил надежду, что парламентарии смогут рассмотреть этот вопрос одним блоком в четверг, 20 декабря.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-