"Народный фронт" поддержит мораторий на продажу земли

Укринформ
Фракция "Народный фронт" будет поддерживать мораторий на продажу земель до марта 2020 года, пока не будет принят закон о свободном обороте земель.

Об этом заявил председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сначала нужно принять закон о свободном обороте земель, чтобы там были все инструменты, чтобы открыть этот рынок, а потом уже снимать мораторий. Поэтому законопроект, который был мной представлен, предусматривает продление моратория до июля 2020 года для того, чтобы прошли президентские и парламентские выборы, чтобы никто не использовал это для получения политических дивидендов", - подчеркнул Бурбак.

Он надеется, что новое правительство сможет подготовить закон о свободном обороте земель.

"Самое главное, чтобы в законодательстве, который будет разработан правительством, было предусмотрено, что земли должны быть только в собственности украинских граждан, нужно ограничить максимальное количество земель в одни руки. Государство должно быть единственным агентом по купле-продаже земли", - подчеркнул Бурбак.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада включила в повестку дня сессии вопрос о рассмотрении законопроектов о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Он включает в себя основной законопроект № 9355 "О внесении изменений в разделе Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения" и 14 альтернативных ему проектов.

Читайте также: Кравчук предостерегает, что ловкачи в обход моратория могут скупить всю землю

Накануне во время Согласительного совета Председатель ВР Андрей Парубий выразил надежду, что парламентарии смогут рассмотреть этот вопрос одним блоком в четверг, 20 декабря.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-