Вступил в силу закон о дипломатической службе

Вступил в силу закон о дипломатической службе

120
Укринформ
Закон о дипломатической службе, инициированный Президентом Украины Петром Порошенко, вступил в силу.

С этим событием глава государства поздравил дипломатов в Facebook и выразил надежду, что закон сделает отечественную дипломатическую службу динамичной, эффективной и вооруженной .

"Мы сбрасываем балласт постсоветской "зарегулированности" и переходим к передовым, современным европейским практикам, которые так нужны именно сегодня. Продолжаем усиливать дипломатический фронт, который является надежным щитом от вражеских пуль для наших защитников на передовой. Совместными усилиями - обязательно победим!" - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал Укринформ, 5 апреля 2018 года Верховная Рада приняла закон "О дипломатической службе Украины", но Президент его ветировал.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона с учетом предложений Президента.

Основной задачей закона является установление новых правовых и организационных основ функционирования дипломатической службы как государственной службы особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой ее национальных интересов в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом.

Кроме того, в тексте закона прописываются три категории дипломатических должностей - "А", "Б" и "В", дипломатические ранги, права и обязанности должностных лиц дипслужбы, порядок назначения на должности дипломатической службы и освобождения от таких должностей, порядок прохождения дипломатической службы и т. п.

Читайте также: Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

Документ также содержит положения об условиях оплаты труда должностных лиц дипломатической службы, социальное и медицинское обеспечение, гарантии другому супругу работника дипломатической службы в заграничном дипломатическом учреждении.

Кроме того, законом предусматривается, что срок долгосрочной командировки работников дипломатической службы, как правило, составляет до четырех лет в государствах с нормальными климатическими условиями и стабильной ситуации безопасности и до трех лет - в государствах с тяжелыми климатическими условиями или сложной ситуации безопасности. Работники дипломатической службы после окончания долгосрочной командировки направляются в следующую такую командировку не ранее чем через два, но не позднее чем через четыре года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-